Delphi与Word之间的融合技术

转移技术贴 | 2007-01-14 00:08:00 | 阅读 1106 次 | 评论(0)

一、VBA代码含义

Microsoft Word是一个集成化环境,是美国微软公司的字处理系统,但是它决不仅仅是一个字处理系统,它集成了Microsoft Visual Basic,可以通过编程来实现对Word功能的扩展。

Microsoft Visual Basic在word中的代码即Word的宏,通过编写Word宏,可实现一些文档处理的自动化,如实现文档的自动备份、存盘等,可扩展Word文档的功能,因此,能够充分利用Word的特性,甚至使Word成为自己软件的一部分。

Word的宏既有有利的一部分,因为它能够帮助我们实现文档的自动化,但是Word的宏也不是纯粹的有利,有时它可能危害我们的文档、计算机系统甚至网络,从最开始的Taiwan NO1宏病毒到现在的Melissa宏病毒,从最开始的简单的提示,耗尽系统资源到现在的乱发电子邮件,将个人的信息发送到网络上,甚至向硬盘的Autoexec.bat(自动批处理文件)中添加Deltree C: -y,破坏整个Windows系统。

二、Word中内嵌的Com技术

可以说Word是对Com技术支持最好的软件,这样说似乎是太极端了一点,但是Word提供的强大的编程接口技术却能够是我们通过程序控制Word的任何一部分。无论是文件的打开、存盘、打印还是文档中表格的自动绘制。

通过编程软件,可以灵活的操纵word,这里只以Borland Delphi为例,进行详细描述:

1、 在Delphi中调用Word软件/文件的方法

在Word中调用Word软件,归纳起来有三种方法:

。通过Delphi的控件TOleContainer 将Word嵌入

a.使用Delphi提供的Servers控件调用Word,使用Word的属性

b.通过真正的Com技术,将Office软件目录中文件MSWORD9.OLB中的类库全部导入Delphi中,利用Com技术编程

c.使用CreateOleObject将启动Word,然后以Ole方式对Word进行控制。

2、对几种方法的难易程度的判别

a.通过Delphi的控件TOleContainer 将Word嵌入

这是最简单的Ole嵌入,能够直接将Word文档调用,只需要使用ToleContainer.Run就可以将Word文档直接启动。且这样启动的Word文档与Delphi程序是一个整体(从界面上看),但是它存在不可克服的缺点,即不能通过Delphi控制Word文档,也就不能实现将灵活操纵Word的目的。

b.使用Delphi提供的Servers控件调用Word,使用Word的属性

使用Delphi的Servers控件来操纵Word,在编程时Delphi能够实现代码提示,总体上看能够较好的实现Delphi对Word的控制,但是还有一些Word的功能不能在Delphi中调用(比如自己编写的VBA宏代码)。且实现功能时本来在VBA代码中可选则参数在Delphi调用的时候必须添加,否则,连编译都不能通过。本方式启动的Word与Delphi程序分属两个窗体。此办法仅能作为一个参考。

c.通过真正的Com技术,将Office软件目录中文件MSWORD9.OLB中的类库全部导入Delphi中,利用Com技术编程利用真正的Com技术,将MsWord9.OLD文件类库导入,然后利用Com技术进行使用。整体上类似使用Delphi的Servers控件,稍微比Servers控件麻烦,优缺点与Servers控件相同。

d.使用CreateOleObject将启动Word,然后以Ole方式对Word进行控制。

本办法是使用以CreateOleObjects方式调用Word,实际上还是Ole,但是这种方式能够真正做到完全控制Word文件,能够使用Word的所有属性,包括自己编写的VBA宏代码。

与Servers控件和com技术相比,本方法能够真正地使用Word的各种属性,和在VBA中编写自己的代码基本一样,可以缺省的代码也不需要使用。本方式启动的Word与Delphi程序分属两个窗体。缺点是使用本方法没有Delphi代码提示,所有异常处理均需要自己编写,可能编写时探索性知识比较多。

三、Word宏编辑器

Word能够真正地进行VBA代码的编辑,可以编写窗体、函数。

进入Word宏编辑器的方法:工具->宏->Visual Basic编辑器,可进入Visual Basic编辑器界面。Word的Visual Basic编辑器界面和真正的Visual Basic编辑器基本相同,在此不再向详述。在VBA代码中,可以添加用户窗体、模块、类模块。用户窗体、模块、类模块的概念和Visual Basic完全相同。注释也与Visual Basic完全相同。

可以将光标停留在窗体、模块的任何一个子程序上,直接按“F5”运行当前子程序。

四、Word的宏的概述

Word充分地将文档编辑和VB结合起来,真正地实现文档的自动化。使用Word编程,类似于使用Visual Basic,所不同的是,在Word中,能够直接运行某一个子程序,直接看见结果,Word的宏,只能解释运行,而Visual Basic,现在已经能够编写成真正的机器码,从代码的保护上来说,应该尽可能地减少Word的VBA代码数量,尤其是关键的代码。

VBA宏,可分成四种:

1、和命令名相同的宏

如FileSave,FileOpen,如果在VBA代码中包含与Word同名的函数,则直接执行这些VBA代码,忽略Word本身的命令。

2、Word内特定的宏

这些宏包含AutoExec(启动 Word 或加载全局模板)

文章评论,共0条
游客请输入验证码
浏览64968次