字符串模拟大数运算的问题

一些想法 | 2013-03-31 00:45:25 | 阅读 1279 次 | 评论(2)

写过不少大数运算了,谈谈用字符串模拟大数的看法!


用字符串模拟大数:

优点在于读取简单,节省空间,而且像是逆序、求length都有相应库函数;

缺点是存储有限(-256,255)


一般做加减法时,这个数据范围也够用的,除非是 多个数的加减法。但是遇到乘法,是不是会发生溢出就要考虑考虑了。事实上,位数较短时,数据范围也还足够的。但是大数达上百位时,溢出就很普遍了


也是因此,才不得不浪费一些时间把字符串存入整形数组中进行计算。


同样的道理,数组以万为单位,四位存储大数时,也极有可能溢出。

文章评论,共2条
qunxingw
2013-03-31 14:20
1
第一次,祝贺
Garett_Zeng
2018-09-04 21:12
2
大数运算只是一个小的方面,更多的是在数值计算中,数据存储范围有限带来的精确度的问题,例如浮点型数据,浮点型数据在计算机中是以二进制存储的,但二进制小数能够精确表达的只能是2的-n次方的和,其他的十进制小数通过浮点型数据保存的都只是一个近似值,但符号计算可以很好的解决这个问题,大数运算也算是符号计算中的一个分支
游客请输入验证码
浏览1279次
文章归档