java编程规范

━╅  Java  ╆━ | 2007-03-02 07:22:00 | 阅读 1237 次 | 评论(0)
命名规范
定义这个规范的目的是让项目中所有的文档都看起来像一个人写的,增加可读性,减少项目组中因为换人而带来的损失。(这些规范并不是一定要绝对遵守,但是一定要让程序有良好的可读性)

Package 的命名
Package 的名字应该都是由一个小写单词组成。
Class 的命名
Class 的名字必须由大写字母开头而其他字母都小写的单词组成
Class 变量的命名
变量的名字必须用一个小写字母开头。后面的单词用大写字母开头。
Static Final 变量的命名
Static Final 变量的名字应该都大写,并且指出完整含义。
参数的命名
参数的名字必须和变量的命名规范一致。
数组的命名
数组应该总是用下面的方式来命名:

byte[] buffer;


而不是:

byte buffer[];


方法的参数
使用有意义的参数命名,如果可能的话,使用和要赋值的字段一样的名字:

SetCounter(int size){
this.size = size;
}



Java 文件样式
所有的 Java(*.java) 文件都必须遵守如下的样式规则


版权信息
版权信息必须在 java 文件的开头,比如:

/**
* Copyright ? 2000 Shanghai XXX Co. Ltd.
* All right reserved.
*/


其他不需要出现在 javadoc 的信息也可以包含在这里。


Package/Imports
package 行要在 import 行之前,import 中标准的包名要在本地的包名之前,而且按照字母顺序排列。如果 import 行中包含了同一个包中的不同子目录,则应该用 * 来处理。

package hotlava.net.stats;

import java.io.*;
import java.util.Observable;
import hotlava.util.Application;


这里 java.io.* 使用来代替InputStream and OutputStream 的。


Class
接下来的是类的注释,一般是用来解释类的。

/**
* A class representing a set of packet and byte counters
* It is observable to allow it to be watched, but only
* reports changes when the current set is complete
*/


接下来是类定义,包含了在不同的行的 extends 和 implements

public class CounterSet
extends Observable
implements Cloneable


Class Fields
接下来是类的成员变量:

/**
* Packet counters
*/
protected int[] packets;


public 的成员变量必须生成文档(JavaDoc)。Proceted、private和 package 定义的成员变量如果名字含义明确的话,可以没有注释。


存取方法
接下来是类变量的存取的方法。它只是简单的用来将类的变量赋值获取值的话,可以简单的写在一行上。

/**
* Get the counters
* @return an array containing the statistical data. This array has been
* freshly allocated and can be modified by the caller.
*/
public int[] getPackets() { return copyArray(packets, offset); }
public int[] getBytes() { return copyArray(bytes, offset); }

public int[] getPackets() { return packets; }
public void setPackets(int[] packets) { this.packets = packets; }


其它的方法不要写在一行上


构造函数
接下来是构造函数,它应该用递增的方式写(比如:参数多的写在后面)。
访问类型 ('public', 'private' 等.) 和 任何 'static', 'final' 或 'synchronized' 应该在一行中,并且方法和参数另写一行,这样可以使方法和参数更易读。

public
CounterSet(int size){
this.size = size;
}


克隆方法
如果这个类是可以被克隆的,那么下一步就是 clone 方法:

public
Object clone() {
try {
CounterSet obj = (CounterSet)super.clone();
obj.packets = (int[])packets.clone();
obj.size = size;
return obj;
}catch(CloneNotSupportedException e) {
throw new InternalError('Unexpected CloneNotSUpportedException: ' + e.getMessage());
}
}


类方法
下面开始写类的方法:

/**
* Set the packet counters
* (such as when restoring from a database)
*/
protected final
void setArray(int[] r1, int[] r2, int[] r3, int[] r4)
throws IllegalArgumentException
{
//
// Ensure the arrays are of equal size
//
if (r1.length != r2.length || r1.length != r3.length || r1.length != r4.length)
throw new IllegalArgumentException('Arrays must be of the same size');
System.arraycopy(r1, 0, r3, 0, r1.length);
System.arraycopy(r2, 0, r4, 0, r1.length);
}



toString 方法
无论如
文章评论,共0条
游客请输入验证码
浏览363218次