软件工程

━╅点滴╆━ | 2007-01-27 22:17:00 | 阅读 6694 次 | 评论(14)

软件工程

一、选择题:

1.         为了提高测试的效率,应该       
A
、随机地选取测试数据
B
、取一切可能的输入数据作为测试数据
C
、在完成编码后制定软件的测试计划
D
、选择发现错误可能性大的数据作为测试数据

2.         与设计测试数据无关的文档是       
A
、需求说明书        B、设计说明书          C、源程序            D、项目开发设计

3.         结构设计是一种应用最广泛的系统设计方法,是以        为基础、自顶向下、逐步求精和模块化的过程。
A
、数据流               B、数据流图              C、数据库            D、数据结构

4.         概要设计的结果是提供一份        
A
、模块说明书        B、框图                     C、程序                D、数据结构

5.     

文章评论,共14条
燃燒(作者)
2007-01-27 22:18
1
16.     结构化程序设计主要强调程序的         。
A、效率                  B、速度                     C、可读性            D、大小

17.     开发软件所需高成本和产品的低质量之间有着尖锐的矛盾,这种现象称作     。
A、软件投机           B、软件危机              C、软件工程         D、软件产生

18.    成功的测试是指         。
A、运行测试实例后未发现错误项             B、发现程序的错误
C、证明程序正确                                     D、改正程序的错误

19.     数据流图的3种成分为  ①  、  ②  和  ③  ,  ②  是数据流中  ①  的变换,  ③  用来存储信息,  ④  对  ①  、  ②  、  ③  进行详细说明,用  ⑤  对  ③  进行详细描述。
①②③④A、消息     B、文书     C、父母     D、数据流    E、加工流
        F、文件     G、数据字典 H、结构化语言 I、加工     J、测试

20.    文档是软件开发人员、软件管理人员、维护人员、用户以及计算机之间的  ①  ,软件开发人员在各个阶段以文档作为前段工作成果的  ②  和后段工作的  ③  。
A、接口           B、桥梁            C、科学         D、继续
E、体现           F、基础

21.    单独测试一个模块时,有时需要一个  ①  程序  ①  被测试的模块。有时还要有一个或几个  ②  模块模拟由被测试模块调用的模块。
①A、理解         B、驱动            C、管理         D、传递
②A、子(Sub)                       B、仿真(Initation)
  C、栈(Stack)                     D、桩(Stub)

22.    在结构化程序设计思想提出以前,在程序设计中曾强调程序的  ①  。现在,与程序的  ①  相比,人们更重视程序的  ②  。
①②A、安全性     B、专用性          C、一致性       D、合理性
    E、可理解性   F、效率

23.    软件测试中,白箱方法是通过分析程序的  ①  来设计测试实例的方法,除了测试程序外,还适用于对  ②  阶段的软件文档进行测试。黑箱方法是根据程序的  ③  来设计测试实例的方法,除了测试程序外,它也适用于  ④  阶段的软件文档进行测试。
①③A、应用范围   B、内部逻辑        C、功能         D、输入数据
②④A、编码       B、软件详细设计    C、软件概要设计 D、需求分析

24.    (1)在软件生命期中,  ①  阶段所需工作量最大,约占70%;
(2)结构化分析方法产生的系统说明书由一套  ②  、一本数据字典和一组小说明及补充材料组成;
(3)软件的  ③  一般由两次故障平均间隔时间和故障平均恢复时间来度;
(4)采用  ④  且编写程序,可提高程序的可移植性:
(5)仅依据规格说明书描述的程序功能来设计测试实例的方法称为 ⑤ 。
①A、分析     B、设计     C、编码      D、测试     E、维护
②A、因果图   B、分层数据流图        C、PAD图        D、程序流程图
③A、可维护性 B、可靠性              C、效率         D、互理解性
④A、机器语言 B、宏指令              C、汇编语言     D、高级语言
⑤A、白箱法   B、静态分析法          C、黑箱法       D、人工分析法

25.      ①  是以发现错误为目的的,而  ②  是以定位、分析和改正错误为目的的。
A、测试           B、排序            C、维护         D、开发

燃燒(作者)
2007-01-27 22:19
2
26.    请按顺序写出软件生命期的几个阶段    、    、    、    、    、    。
A、维护           B、测试            C、详细设计     D、概要设计
E、编码           F、需求分析

27.    软件发展过程中,第一阶段(50年代)称为“程序设计的原始时期”,这时既没有  ①  也没有  ②  ,程序员只能用汇编语言编写程序。第二阶段(50年代末—60年代末)称为“基本软件期”,出现了  ①  并逐渐普及,随之  ②  编译技术也有较大发展。第三阶段(60年代末—70年代中)称为“程序设计方法的时代”。此时期,与硬件费用下降相反,软件开发费急剧上升。人们提出了  ③  和  ④  等程序设计方法,设法降低软件开发的费用。第四阶段(70年代中至今)称为“软件工程时期”,软件开发技术不再仅仅是程序设计技术,而是同软件开发的各阶段(  ⑤  、  ⑥  、编码、测试、  ⑦  )及整体和管理有关。
①②③④A、汇编语言                  B、操作系统
        C、虚拟存储器概念            D、高级语言
        E、结构化程序设计            F、数据库概念
        G、固件                      H、模块化程序设计
⑤⑥⑦  A、使用和维护                B、兼容性的确认
        C、完整性的确定              D、设计
        E、需求定义                  F、图像处理

28.    软件危机出现于  ①  ,为了解决软件危机,人们提出了用  ②  的原理来设计软件,这就是软件工程诞生的基础。
①A、50年代末    B、60年代初        C、60年代末     D、70年代初
②A、运筹学       B、工程学          C、软件学       D、数字

29.    结构化分析方法(SA)、结构化设计方法(SD)和Jackson方法是软件开发过程中常用的方法。人们使用SA方法时可以得到  ①  ,该方法采用的基本手段是  ②  ;使用SD方法可以得到  ③  ,并可以实现  ④  ;而使用Jackson方法可以实现  ⑤  。
①②③④⑤A、程序流程图              B、具体的语言程序
          C、模块结构图和模块的功能说明书
          D、分层数据流图和数据字典
          E、分解与抽象              F、分解与综合
          G、归纳与推导              H、试探与回溯
          I、从数据结构导出程序结构 
          J、从数据流图导出初始结构图
          K、从模块结构导出数据结构
          L、从模块结构导出程序结构

30.    1960年Dijkstra提倡的  ①  是一种有效的提高程序设计效率的方法,把程序的基本控制结构限于顺序、 ②  和 ③ 三种,同时避免使用 ④,这样使程序结构易于理解,  ①  不仅提高程序设计的生产率,同时也容易进行程序的  ⑤  。
①A、标准化程序设计                  B、模块化程序设计
  C、多道程序设计 D、结构化程序设计
②③A、分支       B、选择            C、重复
    D、计算       E、输入输出
④A、GOTO语句    B、DO语句          C、IF语句       D、REPEAT语句
⑤A、设计         B、调试            C、维护         D、编码

31.    块间联系和块内联系是评价程序结构质量的重要标准。联系的方式、共用信息的作用、共用信息的数量和界面的  ①  等因素决定了联系的大小;在块内联系中, ② 系最强。结构设计方法的总则是使每个模块执行  ③  功能,模块间传递  ④  参数,模块通过  ⑤  语句调用其他模块,而且模块间传递的参数应尽量  ⑥  
①A、友好地       B、坚固性          C、清晰性       D、安全性
②A、偶然性       B、功能性          C、通讯性       D、顺序性
③A、一个         B、多个            C、尽量多       D、尽量少
④A、数据性       B、控制性          C、混合性
⑤A、直接调用     B、Call语句        C、中断         D、宏调用
⑥A、少           B、多

32.    结构设计方法中提出了判定作用范围和模块的控制范围两个概念,二者的正确关系应该是:  ①  是  ②  的子集。
①②A、作用范围   B、控制范围

33.    软件设计阶段可划分为  ①  设计阶段和  ②  设计阶段,用结构化设计方法的最终目的是使  ③  ,用于表示模块间调用关系的图叫  ④  
①②A、逻辑       B、程序            C、特殊         D、详细
    E、物理       F、概要
③A、块间联系大,块内联系大          B、块间联系大,块内联系小
  C、块间联系小,块内联系大          D、块间联系小,块内联系小
④A、PAD          B、HCP             C、SC           D、SADT
  E、HIPO         F、NS

34.    需求阶段的文档主要有  ①  、  ②  、  ③  等。
A、结构图         B、用户手册        C、数据字典     D、数据流图
E、数据结构图     F、一组小说明

35.    软件工程学的目的是以  ①  的成本,研制  ②  质量的软件。
A、较高           B、较低            C、可靠         D、优秀

燃燒(作者)
2007-01-27 22:20
3
36.    概要设计的任务是决定系统中各个模块的  ①  ,即其  ②  。
A、外部特性       B、内部特性        C、算法和使用数据
D、功能和输入输出数据

37.    详细设计的任务是决定每个模块的  ①  ,即模块  ②  。
①②A、外部特性   B、内部特性
    C、算法和使用数据                D、功能和输入输出数据

38.    模块具有  ①  、  ②  、  ③  、  ④  四个特性,其中  ①  、  ②  是外部特性,  ③  、  ④  是内部特性。
①②③④A、功能    B、接口           C、代码         D、数据
        E、框图    F、文档

39.    程序的三种基本控制结构是  ①  ,它们的共同点是  ②  。结构程序设计的一种基本方法是  ③  。软件测试的目的是  ④  。软件排错的目的是  ⑤  。
①A、过程、子程序和分程序            B、顺序、条件和重复
  C、递归、堆栈和队列                D、调用、返回和转移
②A、不能嵌套使用                    B、只能用来写简单的程序
  C、已经用硬件实现                  D、只有一个入口和一个出口
③A、筛选法       B、递归法          C、归纳法       D、逐步求精法
④A、证明程序中没有错误              B、发现程序中的语法错误
  C、测量程序的动态特性              D、检查程序中语法错误
⑤A、找出错误所在并改正之            B、排除存在错误的可能性
  C、对错误性质进行分类              D、统计出错的次数

40.    在下列关于模块化设计的叙述中,  ①  、  ②  、  ③  、  ④  、  ⑤  是正确的。
A、程序设计比较方便,但比较难以维护
B、便于由多个人分工编制大型程序
C、软件的功能便于扩充                D、程序易理解,也便于排错
E、在主存储器能容纳的前提下,使模块尽可能大,以便减小模块的个数
F、模块之间的接口叫做数据文件
G、只要模块之间的接口关系不变,由模块内部实现细节
H、模块间的单向调用关系叫做模块的层次结构
I、模块越小,模块化的优点越明显,一般来讲,模块的大小都在10行以下
J、一个模块实际上就是一个进程

41.    下列叙述中,正确的是  ①  、  ②  、  ③  、  ④  、  ⑤  。
A、在进行需求分析时需同时考虑维护问题
B、完成测试作业后,为了缩短源程序的长度应删去源程序的注解
C、尽可能在软件生产过程中保证各阶段文档的正确性
D、编码时应尽可能使用全局变量
E、择时间效率和空间效率尽可能高的算法
F、尽可能使用硬件的特点
G、重视程序结构的设计,使程序具有较好的层次结构
H、使用维护工具或支撑环境
I、在进行概要设计时应加强模块间的联系
J、为了提高程序的易读性,尽可能使用高级语言编写程序
K、为了加快软件维护作业的进度,尽可能增加维护人员的数目

42.    选择符合以下定义的名称。
①软件从一个计算机系统或环境转换到另一个计算机和环境的容易程度。      
②软件在需要它投入使用时能实现其指定的功能的概率。                    
③软件使不同的系统约束条件和用户需求得到满足的容易程度。              
④在规定的条件下和规定期间内,实现所指定功能的概率。                  
⑤尽管有非法输入,软件仍能继续正常工作的能力。                        
①②③④⑤A、可测试性  B、可理解性   C、可靠性       D、可移植性
          E、可用性    F、兼容性     G、坚固性       H、可修改性
          I、可接近性                J、一致性

43.    软件维护大体上可分为三种类型:  ①  、  ②  和  ③  维护。
①②③A、纠正性     B、可靠性     C、适应性          D、完善性

44.    软件设计的常用方法有SA方法、Jackson方法、Parnas方法等。Jackson方法是一种面向数据结构的设计方法。一般在数据处理中,数据结构有  ①  、  ②  、 ③ 三类,并根据  ④  来导出程序结构。Parnas方法的主要思想是  ⑤  ,这是提高可维护性的重要措施。
①②③④⑤A、记录         B、集合    C、指针         D、树
          E、图           F、表      G、顺序         H、可修改性
          I、重复         J、线性表  K、键表         L、列表
          M、数组         N、栈      Q、队列

45.    瀑布模型把软件生存周期划分为软件定义、软件开发和    三个阶段,而每一阶段又可细分为若干更小的阶段。
A、详细设计   B、可行性分析          C、运行及维护   D、测试与排错

46.    软件的    设计又称为总体结构设计,其主要任务是建立软件系统的总体结构。
A、概要       B、抽象                C、逻辑         D、规划

47.    结构化分析SA是软件开发需求分析阶段所使用的方法    不是SA所使用的工具。
A、DFD图                            B、PAD图
C、结构化英语                        D、判定表

48.    结构化分析方法以数据流图、     和加工说明等描述工具,即用直观的图和简洁的语言来描述软件系统模型。
A、DFD图                            B、PAD图
C、IPO
燃燒(作者)
2007-01-27 22:20
4
51.    结构化程序设计思想的核心是要求程序只由顺序、循环和    三种结构组成。
A、分支           B、单入口          C、单出口       D、有规则GOTO

52.    源程序的版面文档要求应有变量说明、适当注释和    。
A、框图                    B、统一书写格式
C、修改记录                D、编程日期

53.    在软件工程中,软件测试的目的是    。
A、试验性运行软件          B、发现软件错误
C、证明软件是正确的        D、找出软件中全部错误

54.    在软件工程中,当前用于保证软件质量的主要技术手段还是    。
A、正确性证明             B、测试
C、自动程序设计           D、符号证明

55.    在软件工程中,高质量的文档标准是完整性、一致性和    。
A、统一性                 B、安全性
C、无二义性               D、组合性

56.    在软件研究过程中,CASE是    。
A、指计算机辅助系统工程               B、CAD和CAM技术的发展动力
C、正在实验室用的工具                 D、指计算机辅助软件工程

57.    软件(结构)设计阶段文档是    。
A、系统模型说明书                     B、程序流程图
C、系统功能说明书                     D、模块结构图和模块说明书

58.    软件的维护指的是    。
A、对软件的改进、适应和完善           B、维护正常运行
C、配置新软件                         D、软件开发期的一个阶段

59.    若有一个计算类型的程序,它的输入量只有一个X,其范围是-1.0≤X≤1.0。现从输入角度考虑设计了一组测试该程序的测试用例为-1.0001,-1.0,1.0,1.0001。设计这组测试用例的方法是    。
A、条件复盖法     B、等价分类法       C、边缘值分析法  D、错误推测法

60.    下图是某校管理系统的一部分。(1)和(2)分别是同一模块的两个不同设计方案。一般认为,方案(1)较佳,其原因是:从块间联系看,界面甲-乙上有两个参数,且其中一个是  ①  参数;而界面甲-乙1和甲-乙2只有一个参数,而用是  ②  参数;从块内联系看,模块乙属  ③  模块,而模块乙1和乙2均为  ④  模块。
①②A、数据型        B、逻辑型        C、控制型      D、混合型
③④A、功能型        B、顺序型        C、通信型      D、逻辑型

班组↙/↗成绩汇总                班级↙/↗成绩汇总


 甲

    取班级成绩
  
  
 甲

    取班组成绩
  
 
平均/量高↓
 ↑成绩
  
 平均成绩↗
 ↖
 

 乙  取平均成绩

    或最高成绩
  
 乙1

    取平均成绩
  
  
 乙2

取最高成绩
 
          

   (1)                                  (2)

 

61.    逆向工程在软件工程中主要用于    阶段。
A、分析           B、设计            C、编码         D、维护

62.    软件工程中,只根据程序的功能说明而不关心程序内部逻辑的测试方法,称为
    测试。
A、白盒法         B、灰盒法          C、黑盒法       D、综合法

63.    软件工程中,结构化分析方法采用数据流图表示,其中用直线段表示文件,用圆表示  ①  ,用箭头表示  ②  ,用方框表示  ③  。
①A、数据流的源点和终点       B、文件      C、加工     D、数据流
②A、文件                     B、文件      C、加工     D、控制流
③A、数据流的源点和终点       B、文件      C、加工     D、小说明

64.        阶段是软件生命期中花费最多,持续时间最长的阶段。
A、需求分析      B、维护      C、设计      D、测试

65.    在可行性研究阶段,对系统所要求的功能、性能以及限制条件进行分析,确定是否能够构成一个满足要求的系统,这称为    可行性。
A、经济          B、技术      C、法律      D、操作

燃燒(作者)
2007-01-27 22:21
5
66.    结构化系统分析所得到的系统需求说明书中包含一组小说明。小说明是指对
    作进一步说明。
A、数据流                          B、数据存储(文件)
C、处理(加工)                    D、外部项(源点终点)

67.    分层的数据流图中,父图与子图的平衡是指    的平衡。
A、处理       B、数据存储         C、外部项            D、数据流

68.    数据流图中,当数据流向或流自数据存储时,    。
A、数据流要命名,数据存储不必命名
B、数据流不必命名,数据存储要命名
C、数据流和数据存储均应命名,因流进和流出的数据流可能不同
D、数据流和数据存储都不必命名,因为从处理上可自然反映出来

69.    结构化系统设计阶段的目的是    。
A、获得良好的软件结构                B、获得可读性好的程序
C、获得满足用户需求的数据流图        D、获得高效的算法

70.    要减少两模块之间的联系,则     。
A、两模块之间的调用次数要尽量少
B、两模块之间直接传递的信息要尽量少
C、两模块应使用尽可能相同的全局变量
D、两模块应尽量共享相同的数据结构

71.    在集成(联合)测试中,测试的主要目的是发现    阶段的错误。
A、软件计划      B、需求分析         C、设计           D、编码

72.    在验收测试时,测试所依据的文档是    。
A、可行性报告                        B、系统(需求)说明书
C、模块说明书                        D、用户手册

73.    用白盒法测试程序时,常按照给定的覆盖条件选取测试用例。    覆盖比其他覆盖都要严格,但它仍不能保证覆盖程序中的每一条路径。
A、判定         B、条件              C、条件组合       D、判定/条件

74.    在软件生存期的维护阶段,继续诊断和修正错误的过程称为    。
A、完善性维护   B、适应性维护        C、预防性维护     D、改正性维护

75.    软件的可移植性是衡量软件质量的重要标准之一。它指的是    。
A、一个软件版本升级的容易程度
B、一个软件与其他软件交换信息的容易程度
C、一个软件对软硬件环境要求得到满足的容易程度
D、一个软件从一个计算机系统或环境转移到另一个计算机系统或环境的容易程度

76.    软件生存周期是指    阶段。
A、软件开始使用到用户要求修改为止
B、软件开始使用到被淘汰为止          C、从开始编写程序到不能再使用为止
D、从立项制定计划,进行需求分析到不能再使用为止

77.    可行性研究的目的是用最小的代价,在最短的时间内确定问题是否可能解决和值得去解决,主要从    三个方面进行。
A、技术可行性、费用可行性、效益可行性
B、经济可行性、技术可行性、机器可行性
C、技术可行性、操作可行性、经济可行性
D、费用可行性、机器可行性、操作可行性

78.    数据流图是一种描述数据及其变换的图形表示,在数据流图上不允许出现    。
A、数据流       B、控制流            C、文件           D、加工

79.    数据字典是软件需求分析阶段的重要工具之一,它的基本功能是    。
A、数据定义     B、数据维护          C、数据通讯       D、数据库设计

80.    事务型结构数据流图的特点是,将某一个加工的输入分解成并行的数据流,通过    执行后面的加工。
A、变换         B、选择              C、合并           D、联接

81.    如果一个模块要调用另一个模块,在下列几种方式中,采用    方式的块间联系小。
A、过程调用,传递控制参数            B、过程调用,传递数据参数
C、直接引用,共用控制信息            D、直接引用,共用数据信息

82.    软件的结构化设计方法是以    为依据的模块结构设计方法。
A、系统数据要求                      B、数据结构
C、数据流图                          D、数据流

83.    结构化设计(SD)是软件开发中常用的方法,使用SD方法可以得到     。
A、程序流程图                        B、编程语言的源程序
C、分层数据流图和数据字典            D、模块结构图

84.    在测试层次结构的大型软件时,有一种方法是从上层模块开始,自顶向下进行测试,此时有必要用    替代尚未测试过的下层模块。
A、主模块       B、桩模块            C、驱动模块       D、输出模块

85.    已知程序用插入法排序(升序),现有已排序列1,2,3,4,5。现向序列中插入-2,观察插入结果是否在1之前,则采用的是    测试法。
A、黑盒         B、白盒              C、条件覆盖       D、错误推测

86.    联合(集成)测试可以由    两种方式进行。
A、模块测试、系统测试                B、条件测试、非条件测试
C、渐增式测试、非渐增式测试          D、分析测试、验收测试

87.    由于更新了操作系统而对软件进行的修改工作属于    。
A、修正性维护      B、适应性维护     C、完善性维护     D、预防性维护

88.    为保证软件质量,在软件生存周期的每个阶段结束之前,都需要进行    工作。
A、制定计划      
燃燒(作者)
2007-01-27 22:22
6
89.    设有下列判定表,其对应的判定树为     。

条  件
 条  理
 
1
 2
 3
 4
 5
 6
 1
 2
 3
 4
 






×
 ×

×

×


 √

×

×

×
 ×





×
 ×



×

×
 ×

×



×
 √

 

 

 
  


  

 


  

 

 


 

      符号“√”表示条件成立或处理
符号“×”表示条件不成立

91.    模块内部联系最大的是    。
A、顺序内聚       B、功能内聚        C、通信内聚     D、时间内聚

92.    将以下3种耦合性由弱到强的顺序排列,正确的是    。
A、控制耦合  数据耦合  公共耦合      B、数据耦合  公共耦合  控制耦合
C、公共耦合  数据耦合  控制耦合      D、数据耦合  控制耦合  公共耦合

93.    对某程序进行测试时,选择足够多的测试用例,使程序的每个判定中条件的各种可能组合都至少出现一次,这称为    覆盖法。
A、判定           B、判定/条件       C、条件         D、条件组合

94.    数据字典是对数据流图中出现的组成元素定义的集合,它不包括    条目。
A、文件           B、数据流          C、加工         D、I/O参数

95.    软件需求分析的内容是    。
A、确定开发的软件应有哪些功能,应达到什么性能
B、确定软件的开发成本                C、制定软件开发的进度表
D、确定软件的总体结构

96.    在软件的设计阶段应提供的文档是    。
A、软件需求规格说明书
B、概要设计规格说明书和详细设计规格说明书
C、数据字典及数据流图                D、源程序以及源程序的说明书

97.    软件测试时,正确的测试次序是    。
A、模块测试,组装测试,确认测试      B、模块测试,确认测试,组装测试
C、组装测试,模块测试,确认测试      D、确认测试,模块测试,组装测试

98.    在软件维护阶段,若用户要求在程序中增加一个原来没有的联机帮助功能是属于    。
A、改正维护                          B、适应性维护
C、完善性维护                        D、改正并适应性维护

99.    程序流程图、N-S图和PAD图是    使用的算法表达工具。
A、设计阶段的概要设计                B、设计阶段的详细设计
C、编码阶段                          D、测试阶段

100.软件的可维护性是指    。
A、软件的可理解程度,修改的难易程度
B、软件文档修改的难易程度            C、程序修改的难易程度
D、使用维护工具进行维护的难易程度

101.月收入≤800元者免税,现用输入数800元和801元测试程序,则采用的是    方法。
A、边缘值分析     B、条件覆盖        C、错误推测     D、等价类

102.采用黑盒法测试程序是根据    。
A、程序的逻辑                        B、程序的功能说明  
C、程序中的语句                      D、程序中的数据

103.数据流图的小说明中描述的最基本部分是    。
A、激发条件      B、加工逻辑         C、优先级       D、执行频率

104.系统的健壮性是指    。
A、系统能够正确地完成预期的功能      B、系统能有效地使用计算机资源
C、在有干扰或输入数据不合理等意外情况下,系统仍能进行适当的工作
D、在任何情况下,系统均具有错误自修复功能

105.软件工程学是应用科学理论和工程上的技术指导软件开发的学科,其目的是    。
A、引入新技术提高空间利用率          B、用较少的投资获得高质量的软件
C、缩短研制周期扩大软件功能          D、硬软件结合使系统面向应用

106.不适于作为数据流图处理(加工)框名称的是    。
A、人工校核工资数据                  B、工资支票数据
C、打印工资支票                      D、计算职工工资

107.如果模块中所有成分引用共同的数据,该模块内的联系类型是    。
A、顺序内聚      B、功能内聚         C、通信内聚     D、过程内聚

108.某模块的功能是打印录取通知书或不录取通知书,调用模块可通过向此模块传递布尔标志信息决定本次调用执行哪种通知书的打印。这种模块间的耦合称为    。
A、数据耦合      B、混合耦合         C、公共耦合     D、控制耦合

109.适应性维护的含义是    所进行的维护。
A、为使软件在改变了的环境下仍能使用
B、为改正在开发期产生、测试阶段没有发现、运行时出现的错误
C、为改善系统性能、扩充功能          D、为软件的正常执行

110.采用白盒法测试模块(程序),应根据    。
A、内部逻辑结构                      B、算法复杂度
C、外部功能特性                      D、支撑环境

燃燒(作者)
2007-01-27 22:22
7
111.下列关于软件工程方面的叙述中,正确的说法是    。
A、软件的质量标准中,某些因素是不可兼得的
B、数据词典包括数据流、文件、模块调用关系等三种条目
C、测试过程即调试
D、白盒法测试用例中,满足条件覆盖的一定满足判定覆盖

112.程序编写(实现)阶段完成的文档有    。
A、详细设计说明书、模块开发宗卷      B、详细设计说明书、用户手册
C、模块开发宗卷、操作手册            D、用户手册、操作手册

113.软件总体结构的内容应在    文档中阐明。
A、软件需求规格说明书                B、概要设计规格说明书
C、详细设计规格说明书                D、数据要求规格说明书

114.使用结构化分析方法时,采用的基本手段是    。
A、分解和抽象     B、分解和综合      C、归纳与推导   D、试探与回溯

115.系统需求分析阶段的任务是分析系统的    。
A、数据要求       B、功能要求        C、性能要求     D、A,B,C三方面

116.决定软件可维护性的主要因素可概括为    。
A、可测试性、可理解性、可修改性      B、一致性、结构性、自我描述性
C、可计测性、可访内性、可通讯性      D、可扩充性、简洁性、结构性

117.要减少两个模块之间的耦合,则必须    。
A、两个模块间的调用次数要少          B、模块间传递的参数要少
C、模块间传递的参数要少且不传递开关型参数
D、模块间传递的参数要少且不传递开关型参数以及两模块不引用同样的全局变量

118.软件开发中系统分析阶段产生的文档是    。
A、数据流图                           B、系统说明书  
C、模块结构图和模块说明书             D、数据字典

119.初始化模块和结束模块从块内联系看,被称为    模块。
A、过程内聚       B、功能内聚        C、时间内聚     D、逻辑内聚

120.系统分析阶段的主要任务是分析系统的综合要求,其中对系统需要的存储量、健壮性、完全性和联机系统的响应时间等方面的要求属于    。
A、环境要求      B、功能要求         C、性能要求     D、运行要求

121.结构化设计方法采用变换分析和事务分析技术实现    。
A、从数据结构导出程序结构            B、从模块结构导出程序结构
C、从模块结构导出数据结构            D、从数据流图导出初始结构图

122.在软件测试中,确认(验收)测试主要用于发现    阶段的错误。
A、软件计划       B、需求分析        C、软件设计     D、编码

123.软件维护阶段是软件生存周期中持续时间最长的阶段,它从    时算起。
A、产生可执行程序                     B、组装测试通过
C、软件交付使用                       D、用户提出第一份维护报告

124.结构化系统分析主要是通过    进行分析的。
A、算法分解      B、控制结构分解     C、数据结构分解 D、处理功能分解

125.结构化设计方法是面向    的设计方法。
A、过程          B、对象             C、数据流     D、数据结构

126.在结构化系统分析中,判定表和判定树常用于表达数据流图中的    。
A、加工          B、数据流           C、数据存储     D、外部项

127.下列耦合度表示中,最弱的耦合形式是    。
A、特征耦合      B、公共耦合         C、数据耦合 D、控制耦合

128.为软件系统今后的改进和发展打好基础而进行的维护工作称为    。
A、改正性维护    B、适应性维护       C、完善性维护  D、预防性维护

129.系统开发的需求分析阶段的重要工作之一是    。
A、数据定义      B、数据库设计       C、数据维护 D、数据结构实现

130.一个模块直接控制(调用)的下层模块的数目称为模块的    。
A、扇人数        B、扇出数           C、宽度   D、作用域

131.下列所述的测试原则中,错误的是    。
A、应设计非法输入的测试用例          B、测试用例要给出测试的预期结果
C、因维护修改程序后需回归测试        D、开发小组应与测试小组合并

132.某应用系统为今后的发展将单用户系统改为多用户系统,并形成新的应用软件,由此进行的维护工作称为    。
A、改正性维护和预防性维护            B、适应性维护和完善性维护
C、完善性维护和改正性维护            D、预防性维护和适应性维护

133.需求分析说明书不能作为    。
A、可行性研究的依据                  B、用户和开发人员之间的合同
C、系统概要设计的依据                D、软件验收测试的依据

134.如果    ,则称该模块具有功能内聚。
A、模块包括单一功能
B、模块包括若干功能,但所有功能相互紧密相关
C、每个模块有单入口、单出口
D、模块中每个处理成分对应一个功能,它们紧密结合

135.如果一个排序程序所设定的测试用例为
(1)表空
(2)表中只有一个元素
(3)元素均有相同的关键字值
(4)元素已排序
则此测试方法称为    。
A、等价分类法    B、边缘值分析法     C、因果图法   D、错误推测法

燃燒(作者)
2007-01-27 22:23
8
136.维护机构接受维护申请后,接下来的工作是    。
A、回归测试      B、评价申请         C、执行维护   D、组织复审

137.软件重用概念是指一个程序    。
A、被多次使用                        B、被循环使用
C、被多个其他软件调用                D、在不同环境下的多次重复使用

138.面向对象分析时,所标识的对象为    是错误的。
A、与目标系统有关的物理实体      B、与目标系统发生作用的人或组织的角色
C、目标系统运行中需记忆的事件    D、目标系统中环境场所的状态

139.设有下列语句序列
if(x>1) and (y<=5)
    then z←x * y
else z←x+y;
if z=12 then z←2 * z;
若采用判定条件覆盖法进行测试,则应选用    为测试用例。
A、x=1, y=12; x=4, y=7               B、x=2, y=1; x=3, y=3
C、x=3, y=4; x=1, y=9                D、x=4, y=5; x=1, y=6

140.在维护请求后进行的维护过程中,应先    ,然后对维护要求进行评估并分别处理。
A、确定维护类型                       B、安排维护优先次序
C、组织人员维护                       D、分析软件错误的严重程序

141.划分软件生存周期的阶段时所应遵循的基本原则是    。
A、各阶段的任务尽可能相关            B、各阶段的任务尽可能相对独立
C、各阶段的任务在时间上连续          D、各阶段的任务在时间上相对独立

142.OOA模型规定了一组对象如何协同才能完成软件系统所指定的工作。这种协同在模型中是以表明对象通信方式的一组    连接来表示的。
A、消息          B、记录             C、数据         D、属性

143.用黑盒法设计测试用例时采用的方法包括    。
A、判定覆盖法    B、条件覆盖法       C、因果图法   D、路径分析法

144.软件维护过程中,    将会引起维护副作用。
A、修改代码或数据后未作测试          B、进行改正性维护时错误未全部改正
C、进行完善性、适应性或预防性维护时考虑因素不全面
D、维护过程中发生系统运行错误

145.Jackson程序设计方法是一种面向    的设计方法。
A、数据结构       B、数据流图        C、IPO图   D、系统流程图

146.下面所列的性质中,    不属于面向对象程序设计的特性。
A、继承性         B、重用性          C、封装性  D、可视化

147.一般来说,在管理软件中,软件生存周期各个阶段的工作量以    所占的比例最大。
A、需求分析与设计阶段                B、编码实现阶段
C、测试阶段                           D、维护阶段

148.结构化系统分析中,处理逻辑可用    描述。
A、数据字典        B、数据流图       C、结构图  D、结构化语言

149.系统开发人员使用系统流程图或其他工具描述系统,估计每种方案的成本和效益的工作是在    阶段进行的。
A、需求分析        B、总体设计       C、详细设计 D、编码阶段

150.结构化设计方法采用变换分析和事务分析技术实现    。
A、从数据结构导出程序结构            B、从数据流图导出初始结构图
C、从模块结构导出数据结构            D、从模块结构导程序结构

151.设一模块内部的处理动作为:成分A的输出是成分B的输入,则该模块的聚合性称为    。
A、顺序聚合      B、功能聚合         C、过程聚合    D、通信聚合

152.某个模块的作用域是指    。
A、被该模块调用的所有模块      B、调用该模块的所有模块
C、与该模块相关联的所有模块    D、受该模块内的判定所影响的所有模块

153.在软件测试中,确认(验收)测试主要用于发现    阶段的错误。
A、软件计划         B、需求分析      C、软件设计    D、编码

154.如果按用户要求增加新功能或修改已有的功能而进行的维护工作,称为    。
A、完善性维护       B、适应性维护    C、预防性维护  D、改正性维护

155.软件维护阶段是软件生存周期中持续时间最长的阶段,它从    时算起。
A、产生可执行程序                     B、组装测试通过   
C、软件交付使用                       D、用户提出第一份维护报告

燃燒(作者)
2007-01-27 22:24
9
156.软件质量因素中,    是指软件产品能准确执行需求规格说明中所规定的任务。
A、健壮性        B、正确性           C、可扩充性      D、精确性

157.下列是面向对象设计方法中有关对象的叙述,其中    是正确的。
A、对象在内存中没有它的存储区        B、对象的属性集合是它的特征表示
C、对象的定义与程序中类型概念相当    D、对象之间不能相互通信

158.软件生成周期中,开发期间包括    阶段。
A、软件计划、结构设计、测试和运行维护
B、需求分析、概要设计、详细设计和编码
C、结构设计、编码、测试和运行维护
D、需求分析、结构设计、编码和测试

159.结构化系统分析主要是通过    进行分析的。
A、算法分解                          B、控制结构分解
C、数据结构分解                      D、处理功能分解

160.下列    不是模块化设计的目的。
A、可采用结构化设计方法              B、降低复杂度
C、有利于信息隐蔽                     D、描述系统的功能与性能

161.下面    不属于结构化设计需解决的问题范围。
A、确定系统应由哪些系统和模块组成  B、模块以什么方式联结,接口如何
C、如何编写结构程序                D、如何以恰当方式表达系统的软件结构

162.结构化设计方法是面向    的设计方法。
A、过程                              B、对象
C、数据流                            D、数据结构

163.下列耦合度表示中,最弱的耦合形式是    。
A、特征耦合                          B、公共耦合
C、数据耦合                          D、控制耦合

164.在结构化系统分析中,判定表和判定树常用于表达数据流图中的    。
A、加工                              B、数据流
C、数据存储                          D、外部项

165.用由底向上渐增式方式对软件进行测试时,需要为每个模块准备一个    ,它的作用是调用被测的模块。
A、主模块                            B、桩模块
C、驱动模块                          D、输入模块

166.全局数据结构的错误通常在    中检查。
A、单元测试                           B、有效性测试
C、集成(系统)测试                   D、确认测试

167.现有一个计算类型的程序,它的输入只有一个Y,其范围是-50≤Y≤50。现从输入的角度考虑设计了一组测试用例:-100,100,0。设计这组测试用例的方法是    。
A、条件覆盖法                        B、等价分类法
C、边缘值分析法                      D、错误推测法

168.为软件系统今后改进和发展打好基础而进行的维护工作称为    。
A、改正性维护                        B、适应性维护
C、完善性维护                        D、预防性维护

169.下列系统设计工具中,    不属于详细设计工具。
A、N-S图                            B、数据流图
C、程序流程图                        D、PAD

170.软件生存周期中,运行期的主要任务是    。
A、软件开发                          B、软件维护
C、版本更换                          D、功能扩充

171.系统开发的需求分析阶段的重要工作之一是    。
A、数据定义                          B、数据库设计
C、数据维护                          D、数据结构实现

172.经调查,系统分析员给出有关问题的初略陈述,其中部分描述如下:某商场的采购部门要求每天开出定购清单,交采购员;仓库管理员将此要求输入系统,经库存业务(进贷或出贷)处理后输出。从这段描述可知该部分数据流图中的外部项为    。
A、采购员、仓库管理员               B、定购清单、库存业务
C、库存业务                         D、定购清单、采购员

173.下列叙述中,    不属于数据字典的作用。
A、作为编码阶段的描述工具            B、为用户与开发人员之间统一认识
C、作为概要设计的依据                D、为需求分析阶段定义各类条目

174.一个模块直接控制(调用)的下层模块的数目称为模块的    。
A、扇入数         B、扇出数          C、宽度      D、作用域

175.模块内部的算法设计在结构化方法的    阶段进行。
A、系统分析       B、概要设计        C、详细设计   D、编码(实现)

176.在面向对象软件方法中,“类”是    。
A、具有同类数据的对象的集合     B、具有相同操作的对象的集合
C、具有同类数据的对象的定义      D、具有同类数据和相同操作的对象的定义

177.编码(实现)阶段得到的程序段应该是    。
A、编辑完成的源程序              B、编译(或汇编)通过的可装配程序
C、可交付使用的程序              D、可运行程序

178.下列所述的测试原则中,错误的是    。
A、应设计非法输入的测试用例      B、测试用例要给出测试的预期结果
C、因维护修改程序后需回归测试    D、开发小组与测试小组合并

179.如果某个程序的输入数据的可能值划分为n个合理等价类,m个不合理等价类,这些等价类均为数轴上的一
燃燒(作者)
2007-01-27 22:24
10
181.可维护性是软件的重要质量标准。下列    措施与提高可维护性无关。
A、提高程序效率               B、强调程序设计风格化
C、采用模块化程序设计方法     D、采用结构化程序设计方法或面向对象方法

182.产生软件危机的原因有如下几点,除了    。
A、软件开发过程未经审查
B、软件开发不分阶段,开发人员没有明确的分工
C、所开发的软件,除了程序清单外,没有其他文档
D、采用工程设计的方法开发软件,不符合软件本身的特点

183.需求分析说明书不能作为    。
A、可行性研究的依据              B、用户和开发人员之间的合同
C、系统概要设计的依据            D、软件验收测试的依据

184.在自顶向下设计分层数据流图时,设计顶层数据流图主要分析    。
A、源、汇(终)点和输入、输出数据流   B、源、汇(终)点和处理功能
C、数据存储和输入、输出数据流    D、处理功能和输入、输出数据流

185.模块结构图是在软件工程的    阶段中采用的描述工具。
A、需求分析       B、概要设计    C、详细设计      D、编码(实现)

186.如果    ,则称该模块具有功能内聚。
A、模块包括单一功能
B、模块包括若干功能,但所有功能相互紧密相关
C、每个模块有单入口、单出口
D、模块中每个处理成分对应一个功能,它们紧密结合

187.变换型数据流图通常是    形态。
A、线性          B、层次         C、网状           D、无规则

188.结构化设计采用模块化方法的主要出发点是    。
A、增加内聚性    B、减少耦合度   C、提高有效性    D、降低复杂度

189.面向对象程序设计中,基于父类创建的子类具有父类的所有特性(属性和方法),这一特点称为类的    。
A、多态性        B、封装性       C、继承性  D、重用性

190.如果一个排序程序所设定的测试用例为
(1)表空                        (2)表中只有一个元素
(3)元素均有相同的关键字值      (4)元素已排序
则此测试方法称为    。
A、等价分类法      B、边缘值分析法    C、因果图法       D、错误推测法

191.维护机构接受维护申请后,接下的工作是    。
A、回归测试        B、评价申请        C、执行维护  D、组织复审

192.软件工程中    不属于用户文档的内容。
A、功能描述        B、安装手册        C、系统设计       D、使用手册

193.防错性程序设计对具有潜在危险性的操作进行检查,并给出出错信息。采用这种程序设计方法可提高系统的    。
A、正确性          B、有效性          C、健壮性         D、精确性

194.数据流图所描述的是实际系统的    。
A、逻辑模型        B、物理模型        C、程序流程       D、数据结构

195.由变换型数据流图转换成模块结构图,其中包括变换模块,则    。
A、变换模块就是主模块
B、变换模块的功能是将逻辑输入变换为逻辑输出
C、变换模块没有下层模块
D、变换模块只能有一个输入量、一个输出量

196.面向对象分析时,所标识的对象为    是错误的。
A、与目标系统有关的物理实体      B、与目标系统发生作用的人或组织的角色
C、目标系统运行中需记忆的事件    D、目标系统中环境场所的状态

197.面向对象设计OOD模型的主要部件中,通常不包括    。
A、通信部件        B、人机交互部件    C、任务管理       D、数据管理

198.软件测试的基本目标是    。
A、确定白盒法或黑盒法                 B、确定单元测试或集成测试
C、确定测试范围和路径
D、确定一组测试数据以尽可能多地发现错误

199.在维护请求后进行的维护过程中,应先    ,然后对维护要求进行评估并分别处理。
A、确定维护类型                        B、安排维护优先次序  
C、组织人员维护                        D、分析软件错误的严重程度

200.下列各项中,    不是增加软件维护工作量的因素。
A、用户数量的增加                      B、使用结构化技术或面向对象技术
C、软件功能扩充                        D、应用环境变化

燃燒(作者)
2007-01-27 22:26
11
201.一个软件项目是否进行开发的结论是在    文档中作出的。
A、软件开发计划     B、可行性报告     C、需求分析说明书 D、测试报告

202.某教学设备销售部门制定一项销售优惠政策,一次购买100台或100台以上者按八五折优惠,购买者是教师、学生按九折优惠。设CI表示购买的台数,C2为1、2、0分别表示教师、学生和其他人员,则符合九折优惠判定条件为    。
A、(C1<100) AND TOT (C2=0)            B、(C1<100) AND NOT (C2>0)
C、NOT (C1>=100) AND (C2=0)           D、NOT (C1<100) AND (C2>0)

203.数据流是数据流图的基本成分,下列关于数据流的叙述中,    是正确的。
A、某加工的输入是一个数据流,该加工的输出也必定是一个数据流
B、多个不同的数据流可以流向一个加工,也可从一个加工中流出
C、数据流只能从加工流向文件,但不能从文件流向加工
D、一个数据流可以从一个文件流向另一个文件

204.银行计算机储蓄管理信息系统中,根据客户提出的要求(如存款、取款、查询、挂失、咨询等)进行相应的业务处理的该层数据流图是    。
A、变换型        B、事务型       C、既不是A也不是B     D、不一定

205.某模块的输入数据为某工厂中一个车间的生产产量表,通过该模块可以计算出车间中生产工人的平均产量、统计产量前10名的人员名单,从内聚度来看,该模块属于    。
A、逻辑内聚      B、通信内聚          C、顺序内聚           D、功能内聚

206.    不属于概要设计所解决的问题范围。
A、确定模块的层次结构                 B、全程数据结构的设计
C、描述系统的功能与性能               D、修改用户手册

207.面向对象设计时,对象信息的隐藏主要是通过    实现的。
A、对象的封装性    B、子类的继承性    C、系统模块化 D、模块的可重用

208.在有关集成(组装)测试的叙述中,    是正确的。
A、测试底层模块时不需要桩模块         B、驱动模块的作用是模拟被调模块
C、自顶向下测试方法易于设计测试结果   
D、自底向上测试方法有利于提前预计测试结果

209.下述各种因素中    对软件维护有影响。
a.人员因素       b.技术因素           c.程序自身的因素  d.管理因素
A、a,b,c         B、b,c,d             C、a,b,d           D、a,b,c,d

210.软件维护过程中,    将会引起维护副作用。
A、修改代码或数据后未作测试           B、进行改正性维护时错误未全部改正
C、进行完善性、适应性或预防性维护时考虑因素不全面
D、维护过程中发生系统运行错误

211.  下列四个软件可靠性定义中正确的是    。
A、软件可靠性是指软件在给定的时间间隔内,按用户要求成功运行的概率
B、软件可靠性是指软件在给定的时间间隔内,按设计要求成功运行的概率
C、软件可靠性是指软件在正式投入运行后,按规格说明书的规定成功运行的概率
D、软件可靠性是指软件在给定时间间隔内,按规格说明书的规定成功运行的概率

212.  软件规模可按源程序行数的多少进行分类,所谓大型软件,通常是指源程序行数为    。
A、5—50K          B、50—100K               C、1M         D、1—10M

213.  在软件生命期中,占工作量比例最大的是    。
A、可行性研究      B、建立系统的结构    C、编写程序    D、维护

214.用SA方法获得的需求说明书有四部分,用于描述系统由哪些部分组成、各部分间有何联系等,是在    。
A、一套分层的数据流图                  B、一本数据词典
C、一组小说明                          D、补充材料

215.SA方法在描述方式上的特点,是尽量采用    。
A、自然语言      B、形式语言          C、图形表示  D、表格

216.决定软件系统中各个模块的外特性,即其输入输出和功能是    的任务。
A、需求分析      B、概要设计          C、详细设计     D、编程阶段

217.用于概要设计所采用的描述手段是    。
A、DFD          B、SC                 C、框图       D、数据结构图

218.  一个模块传送给另一模块的参数是由单个数据项组成的数组,它属于    。
A、数据型      B、复合型                       C、内容型      D、公共型

219.  在概要设计的设计文档中,对每个模块的描述内容包括    。
A、功能、界面、输入、输出                      B、界面、输入、输出、过程
C、界面、过程、限制和约束                      D、功能、界面、过程、注释

220.  根据SP方法的要点规定,程序最后要由    审定。
A、专家        B、谁编谁审                    C、主程序员      D、资料员

221.  结构化流程图(FC)中的箭头是用于表示    。
A、控制流      B、数据流                       C、数据/控制     D、调用关系

222.  结构化程序之所以有可能验证其正确性是由于    。
A、只有三种基本结构                                B、有限制地使用GOTO语句
C、程序内部有“内部文档”                      D、选择良好数据结构和算法

223.  提高程序可读性的有力手段是 
燃燒(作者)
2007-01-27 22:27
12
226.  程序功能说明中指出:由三个输入数据表示一个三角形的三条边长。根据黑盒法中的边缘值分析法设计测试用例,应选    。
A、a=3, b=4, c=5                                          B、a=1, b=2, c=4
C、上述A、B项都应选上                          D、a=1, b=2, c=3

227.  软件维护,可按不同的维护目的而分类,为了适应硬件环境或软件环境的变更对软件作修改是    。
A、纠正性维护      B、适应性维护         C、完善性维护  D、预防性维护

228.  决定软件工程方法论所有步骤的关键目标是提高软件的    。
A、可移植性        B、可靠性                C、可维护性      D、效率

229.  数据库设计全过程中的关键是    。
A、分析用户要求                                         B、建立概念性数据模型
C、逻辑设计                                                D、物理设计

230.  作为面向对象分析的基础、由问题领域中的对象所组成、用ER图来描述是    。
A、消息模型        B、处理模型             C、状态模型      D、瀑布模型

231.  在下列软件工具中,可用于支持概要设计的工具是    。
A、PSL/PSA系统                                       B、SDL/PAD系统
C、AIDES系统                                          D、Tektronix工具箱

燃燒(作者)
2007-01-27 22:29
13
二、填空题:

1.         在结构化分析中,                      用于详细地定义数据流图中的成分。

2.         耦合性和内聚性是衡量                                的两个定性的标准。

3.         黑盒法测试时,如果选择的测试用例需考虑输入条件的各种组合,应采用      
                            法进行测试。

4.         提高程序的可理解、可修改、可测试的程度,就意味着增强软件件的          
                              。

5.         从数据流图导出初始模块结构图,主要是通过                              
                       两项技术。

6.         结构化程序设计是一种程序设计技术,它采用                       的设计方法和顺序、选择、循环三种基本控制结构构造常态程序。

7.         结构化分析方法中,数据流图的四种基本成分为:加工、源点或终点、        。

8.         从模块内外的联系来看,结构化设计的要求是                             。

9.         在需求分析中,可从有关问题的简述中提取组成数据流图的基本成分。通常问题简述中的动词短语将成为数据流图中的                        成分。

10.     如果两模块间的通信信息是若干个参数,而每个参数是单一的数据项,则称这种耦合性为                             耦合。

11.     如果按用户要求增加新功能或修改已有的功能而进行的维护工作,称为       
                                          。

12.     在系统设计时,当数据流图中数据的流动路径几乎是线性时,应采用         
               策略设计系统结构图。

13.     由底向上渐增式是在测试层次结构的大型软件时常用的一种方法。用由底向上渐增式方法对软件进行测试时,需要为每个模块准备一个                    ,它的作用是调用被测的模块。

14.     现有一个计算类型的程序,它的输入只有一个Y,其范围是-50≤Y≤50。现采用黑盒法进行测试,设计了一组测试用例:-100,100,0。设计这组测试用例的方法是                                  。

15.     现有一种软件开发方法,它将软件开发过程分成以下阶段:需求分析、原型开发和评价、系统设计和系统实现。这种软件开发方法称为                      。

16.     如果某个程序的输入数据的可能值划分为n个合理等价类、m个不合理等价类,这些等价类均为数轴上的一个有限敬意范围,则采用边缘值测试方法至少需要        个测试用例。

17.     模块内部的算法设计在结构化方法的                        阶段进行。

18.     在数据流图中,用以表示软件系统之外的人员、设备等外部实体的基本的基本成分(元素)称为                                。

19.     一个模块直搂用另一个模块内部的代码和数据的模块间的耦合方式称为       
                耦合。

20.                      测试解决的主要问题是模块间接口和连接的测试。

21.     一般来说,在管理软件中,软件生存周期各个阶段的工作量以               阶段所占的比例最大。

22.     定性度量模块独立性的两个标准是内聚性和                        。

23.     改正性维护中,根据文档是提供的测试用例,重新对修改部分进行的测试称为
                  测试。

24.     在模块结构图中,直接调用某一模块的其他模块数称为该模块的            。

25.     在                测试中,主要测试详细设计和编码实现阶段中的错误。

26.     软件能被理解、被修改、被测试的易难程度称为                        性。

27.     选择足够的测算数据,使得判定中的每个条件获得各种可能的值的测试用例产生的方法称为                            覆盖。

28.     如果一个软件系统完成从卡片机上读入一叠卡片,检查卡片的信息是否合理,然后对旧文件进行修改,产生一个修改过的新文件,并被修改的记录打印成一份报告。对此系统的数据流图,应采用                        设计策略,导出模块结构。

29.     若模块内的各处理元素都在同一时间间隔内执行完成,这种模块内元素间的联系称为                 内聚。

30.     软件危机的事实使人们意识到:计算机要推广使用,其关键在于             技术的革新。

31.     所谓“用户要求”是指软件系统必须满足的                和限制。

32.     软件工程技术中,控制复杂性的两个基本手段是“分解”和              。

33.     Jzckson法的设计原则是:使程序结构同                 相对应。

34.     编程的目标是编写出逻辑上正确又易于                  的程序。

35.     检验是软件开发过程中不可缺少的部分,检验的目的在于                   
                               。

36.     在联合测试时,采用先独立测试每一模块,然后再连到一起运行,这种方式称为
                     联调。

37.     适合于作为概念性数据
燃燒(作者)
2007-01-27 22:29
14
参考答案

软件工程习题解答

一、选择题:

1.D
 2.D  
 3.B
 4.A
 5.B
 
6.D
 7.A
 8.B
 9.A
 10.A
 
11.B
 12.B
 13.A
 14.A
 15.C
 
16.C
 17.B
 18.B
 19.E,I,B,G,H
 20.B,E,F
 
21.B,D
 22.F,E
 23.B,B,C,D
 24.E,B,B,B,C
 25.A,B
 
26.F,D,C,E,B,A
 27.B,D,E,HE,D,A
 28.C,B
 29.D,A,C,J,I
 30.D,B,C,A,C
 
31.C,B,A,A,B,A
 33.F,D,C,C
 34.C,D,F
 35.B,A
 32.A,B
 
36.A,D
 37.B,C
 38.A,B,C,D
 39.B,D,D,B,A
 40.B,C,D,G,H
 
41.A,C,G,H,J
 42.D,E,F,C,G
 43.A,C,D
 44.G,H,I,A,C
 45.C
 
46.A
 47.B
 48.D
 49.D
 50C
 
51.A
 52.B
 53.B
 54.B
 55.C
 
56.D
 57.D
 58.A
 59.C
 60.C,A,D,A
 
61.A
 62.C
 63,C,数据流,A
 64.B
 65.B
 
66.C
 67.D
 68.B
 69.A
 70.B
 
71.D
 72.B
 73.C
 74.D
 75.D
 
76.D
 77.C
 78.B
 79.A
 80.B
 
81.B
 82.C
 83.D
 84.B
 85.A
 
86.C
 87.B
 88.C
 89.C
 90.B
 
91.D
 92.D
 93.D
 94.A
 95.B
 
96.A
 97.C
 98.B
 99.A
 100.A
 
101.B
 102.B
 103.C
 104.B
 105.B
 
106.C
 107.D
 108.A
 109.A
 110.A
 
111.D
 112.B
 113.A
 114.D
 115.A
 
116.D
 117.B
 118.C
 119.C
 120.D
 
121.B
 122.C
 123.D
 124.C
 125.A
 
126.C
 127.D
 128.A
 129.B
 130.D
 
131.D
 132.A
 133.A
 134.D
 135.B
 
136.D
 137.D
 138.C
 139.A
 140.B
 
141.A
 142.C
 143.A
 144.A
 145.D
 
146.D
 147.D
 148.B
 149.B
 150.A
 
151.D
 152.B
 153.A
 154.C
 155.B
 
156.B
 157.D
 158.D
 159.D
 160.C
 
161.C
 162.C
 163.A
 164.C
 165.C
 
166.B
 167.D
 168.B
 169.B
 170.A
 
171.A
 172.A
 173.B
 174.C
 175.D
 
176.B
 177.D
 178.D
 179.D
 180.A
 
181.D
 182.A
 183.A
 184.B
 185.A
 
186.A
 187.D
 188.C
 189.D
 190.B
 
191.C
 192.C
 193.A
 194.B
 195.D
 
196.A
 197.D
 198.A
 199.B
 200.B
 
201.A
 202.B
 203.B
 204.B
 205.C
 
206.A
 207.A
 208.D
 209.A
 210.D
 
211.B
 212.D
 213.B
 214.C
 215.B
 
216.B
 217.A
 218.D
 219.C
 220.A
 
221.A
 222.D
 223.C
 224.D
 225.D
 
226.B
 227.C
 228.B
 229.A
 230.C
 

 

二、   填空题

1.数据字典                2.模块独立性

3.因果图                  4.可维护性

5、变换和事务              6、自顶向下,逐步求精

7、数据流和文件            8、模块内联系大,模块间联系小

9、加工(或处理)          10、数据

11、完善性维护             12、变换中心

13、驱动模块               14、等价分类。

15、原型法                 16、2(m+n)

17、详细设计               18、外部项

19、内容                   20、集成

21、维护                   22、耦合性

23、回归                   24、扇入数

25、单元                   26、可维护

27、条件                   28、变换流

29、时间                   30、软件开发

31、所有性质               32、抽象

33、数据结构               34、阅读(或易于理解和维护)

35、发现错误并及时纠正     36、非渐增式

37、ER模型                38、抽象概念

39、实际覆盖程度  
游客请输入验证码
浏览365590次