数据库原理及应用

━╅点滴╆━ | 2007-01-27 22:08:00 | 阅读 1617 次 | 评论(11)

数据库原理及应用

一、选择题:

1.     手工处理阶段是       
A.计算机数据处理技术发展的初级阶段
B. 计算机数据管理技术发展的初级阶段
C.计算机数据处理技术发展的中级阶段
D. 计算机数据管理技术发展的中级阶段

2.     自由管理是指       
A.数据相对孤立没有管理       B. 数据通过所使用程序管理
C.数据通过文件系统管理       D. 数据通过数据库系统管理

3.     下列哪种数据管理技术难以保存数据        
A.自由管理                   B. 独享式文件管理
C. 共享式文件管理             D. 数据库系统管理

4.     下列哪种数据管理技术真正消除了程序与数据间的相互依赖关系        
A.自由管理    B. 文件管理    C. 数据库系统管理    D. 以上说法都不对

5.     数据库中,实体是指       
A.客观存在的事物              B. 客观存在的属性
C. 客观存在的特性              D. 某一具体事件

6.     数据库中,属性是指       
A.客观存在的事物              B. 事物的具体描述
C. 事物的某一特征              D. 某一具体事件

7.     收藏

文章评论,共11条
燃燒(作者)
2007-01-27 22:09
1
51.  不用于表达数据库概念结构设计结果的工具是        。
A.局部E-R模型   B. 初步E-R模型   C. 总体E-R模型    D. 关系数据库模式。

52.  数据库运行过程中发生的故障通常有        三类。
A.软件故障、硬件故障、介质故障    B. 程序故障、操作故障、运行故障
C.数据故障、程序故障、系统故障    D. 事务故障、系统故障、介质故障

53.  数据库运行过程中,由于应用程序错误所产生的故障通常称为        。
A.软件故障        B. 事务故障        C. 系统故障        D. 介质故障

54.  数据库运行过程中,由于系统软件或某种硬件错误所产生的故障通常称为       。
A.软件故障        B. 硬件故障        C. 系统故障        D. 介质故障

55.  数据库运行过程中,由于磁盘损坏或外存信息丢失所产生的故障通常称为      。
A.软件故障        B. 硬件故障        C. 系统故障        D. 介质故障

56.  采用数据库镜像技术,主要是为了有效地解决        的问题。
A.事务故障        B. 系统故障        C. 介质故障        D. 复制故障

57.  Designer/2000是        提供的CASE工具。
A.INGRES        B. ORACLE        C. INFORMIX        D. SYBASE 

58.  下面关于关系性质的叙述中不正确的是        。
A.关系中元组的次序不重要        B. 关系中列的次序不重要
C.关系中元组不可以重复          D. 关系不可以为空关系

59.  嵌入式SQL向主语言输出数据主要用        方式。
A.主变量      B. 游标      C. 主变量和游标        D. 开辟公共交换区

60.  数据库完整性约束中的函数依赖约束是        。
A.属性级约束    B. 实体级约束    C. 元组级约束    D. 关系级约束

61.  从关系中取出所需属性组成新关系的操作称为        。
A.交        B. 连接        C. 选择        D. 投影

62.  从关系中取出所需元组组成新关系的操作称为        。
A.交        B. 连接        C. 选择        D. 投影

63.  SQL为用户授权的命令是        。
A.GRANT        B. REVOKE        C. SELECT        D. PUT

64.  SQL收回用户权力的命令是        。
A.GRANT        B. REVOKE        C. SELECT        D. PUT

65.  SQL规定具有执行授权和收回权力命令的用户是        。
A.只能是该数据库(表)的使用者  B. 只能是该数据库(表)的建立者
C.只能是DBA                     D. 只能是DBA和该数据库(表)的建立者

66.  数据的完整性是指        。
A.数据的存储和使用数据的程序无关        B. 防止数据被非法使用
C.数据的正确性、一致性                  D. 减少重复数据

67.  数据独立性是指        。
A.数据独立于计算机         B.  数据独立于操作系统
C.数据独立于数据管理系统   D.  数据独立于应用程序

68.  文件系统阶段是        。
A.计算机数据处理技术发展的初级阶段
B.计算机数据管理技术发展的初级阶段
C.计算机数据处理技术发展的中级阶段
D.计算机数据管理技术发展的中级阶段

69.  信息世界的实体对应于关系中的        。
A.元组        B.属性        C.性质         D.记录

燃燒(作者)
2007-01-27 22:09
2
70.  数据库三级组织结构中,内模式是对        。
A.内存数据组织的描述     B. 外存数据组织的描述
C.逻辑数据组织的描述     D. 用户数据组织的描述

71.  数据库三级组织结构中,模式是对        。
A.内部数据组织的描述     B. 用户数据组织的描述
C.逻辑数据组织的描述     D. 三级数据组织的描述

72.  Visual FoxPro数据库管理系统是一种        。
A.宿主语言    B. 自含语言    C. 数据描述语言    D. 数据操纵语言

73.  结构化查询语言SQL        。
A.是一种自含式语言                B. 是一种嵌入式语言
C.既是自含式语言又是嵌入式语言    D. 以上说法都不对

74.  在E-R图对信息模型的描述中,椭圆框表示        。
A.实体       B. 联系       C. 属性       D. 关系名

75.  在E-R图对信息模型的描述中,矩形框表示        。
A.实体       B. 联系       C. 属性       D. 关系名

76.  在E-R图对信息模型的描述中,菱形框表示        。
A.实体       B. 联系       C. 属性       D. 关系名

77.  关系查询语言中的关系演算是一种        。
A.数据解释语言    B. 数据描述语言    C.过程化语言    D. 非过程化语言

78.  数据冗余存在于        。
A.文件系统中                 B. 数据库系统中 
C.文件系统与数据库系统中     D. 以上说法都不对

79.  下列说法不正确的是        。
A.数据库减少了数据冗余
B. 数据库避免了一切数据重复
C.数据库中的数据可以共享
D.如果冗余是系统可控制的,则系统可确保更新时的一致性

80.  下列关系代数操作哪个运算对象是一个关系        。
A.除运算          B. 投影          C. 联接          D. 自然联接

81.  下列关系代数操作中,哪些运算要求两个运算对象其属性结构完全相同        。
A.并、交、差              B. 笛卡尔乘积、联接
C. 自然联接、除法          D. 投影、选择

82.  下列关系代数操作中,哪些运算要求两个运算对象其属性结构完全不同        。
A.并、交、差              B. 笛卡尔乘积、联接
C. 自然联接、除法          D. 投影、选择

83.  下列关系代数操作中,哪些运算要求两个运算对象其属性结构部分相同        。
A.并、交、差              B. 笛卡尔乘积、联接
C. 自然联接、除法          D. 投影、选择

84.  关于对索引文件的描述,不正确的是        。
A.一个索引项对应一个记录        B. 索引表为稠密索引
C.主文件必须按升序排列          D. 索引表必须按升序排列

85.  格式化数据模型是指        。
A.关系模型      B. 层次模型      C. 面向对象模型      D. E-R模型

86.  数学化数据模型是指        。
A.关系模型      B. 层次模型      C. 网状模型      D. E-R模型

87.  下列哪种模型属于信息世界模型        。
A.关系模型      B. 层次模型      C. 面向对象模型      D. E-R模型

88.  下列哪种模型不属于数据世界(计算机世界)模型        。
A.关系模型      B. 层次模型      C. 网状模型      D. E-R模型

89.  下列关于关系性质的描述中正确的是        。
A.关系中行的值可以相同            B. 关系中列的值可以相同
C.关系中行的次序不可以交换        D. 关系中列的次序不可以交换 

90.  若某数据库(表)为有型无值结构,则该数据库(表)为        。
A.空数据库(表)    B. 错误的数据库(表)    C. 无意义    D. 不存在

91.  若某数据库(表)为有值无型结构,则该数据库(表)为        。
A.空数据库(表)        B. 错误的数据库(表)
C. 无意义                D. 一般数据文件

92.  若某数据库(表)为有型有值结构,则该数据库(表)        。
A.元组与属性的个数均必须大于零  B. 元组数必须大于零,属性个数可以为零
C.属性个数必须大于零,元组数可以为零    D. 元组与属性的个数可以为零

93.  若要满足无损连接性,则模式分解最多可以达到        。
A.2NF        B. 3NF        C. BCNF        D. 4NF

94.  若既要满足无损连接性又要满足依赖保持性,则模式分解最多可以达到        。
A.2NF        B. 3NF        C. BCNF        D. 4NF

95.  数据库系统研究领域中最早出现的数据模型是        。
A.关系模型      B. 层次模型      C. 网状模型      D. 面向对象模型

96.  数据库系统研究领域中最早推出的数据库管理系统是        。
A.关系模型      B. 层次模型      C. 网状模型      D. 面向对象模型

97.  数据库系统研究领域中最早推出的数据库管理系统是于1964年推出的        。
A.IDS          B. IMS          C. DBTG          D. System R

98.  数据库系统研究领域中最早推出的商品化DBMS是于1968年推出的        。
A.IDS          B. IMS          C. DBTG          D. System R

99.  数据库系统网状模型的典型代表是        。
A.IDS          B. IMS        
燃燒(作者)
2007-01-27 22:10
3
101.网状模型通常采用        描述各类实体及其联系结构。
A.有向的图形结构         B. 有向的树形结构
C. 无向的图形结构         D. 无向的树形结构

102.层次模型其特点是        。
A.实体间的联系是自底向下有向的树型结构,联系方式为1:m
B.实体间的联系是自底向下无向的树型结构,联系方式为1:m
C.实体间的联系是自底向下有向的树型结构,联系方式为m:n
D.实体间的联系是自底向下无向的树型结构,联系方式为m:n

103.对关系的完整性约束通常包括        三种。
A.实体完整性、属性完整性、参照完整性
B.实体完整性、属性完整性、关系完整性
C.实体完整性、属性完整性、用户定义完整性
D.实体完整性、参照完整性、用户定义完整性

104.数据库设计中的数据流图和数据字典描述是        阶段的主要工作之一。
A.需求分析    B. 概念结构设计    C. 逻辑结构设计    D. 物理结构设计

105.数据库设计中的E-R模型设计是        阶段的主要工作之一。
A.需求分析    B. 概念结构设计    C. 逻辑结构设计    D. 物理结构设计

106.数据库设计中具体数据模型的产生及优化是        阶段的主要工作之一。
A.需求分析    B. 概念结构设计    C. 逻辑结构设计    D. 物理结构设计

107.数据库设计中的有关索引和聚簇的描述是        阶段的主要工作之一。
A.需求分析    B. 概念结构设计    C. 逻辑结构设计    D. 物理结构设计

108.数据库设计中用户子模式的设计是        阶段的主要工作之一。
A.需求分析    B. 概念结构设计    C. 逻辑结构设计    D. 物理结构设计

109.数据库设计中数据库结构的定义及数据载入工作是      阶段的主要工作之一。

A.逻辑结构设计          B. 物理结构设计
C. 数据库实施            D. 数据库运行与维护

110.数据库投入运行后的数据库重组织和重构造是        阶段的主要工作之一。
A.物理结构设计          B. 数据库实施
C. 数据库运行与维护      D.不属于数据库设计阶段的任务

111.数据库设计中数据库应用程序设计工作是        阶段的主要工作之一。
A.逻辑结构设计         B. 物理结构设计
C. 数据库实施           D. 数据库运行与维护

112.构造E-R模型的三个基本要素是        。
A.实体、属性、属性值        B. 实体、实体集、属性
C.实体、实体集、联系        D. 实体、属性、联系

113.一般地说,能够唯一决定关系中其它属性的关键字是指        。
A.唯一的一个属性      B. 唯一的一组属性    
C.不唯一的一个属性    D. 不唯一的一组属性

114.每个实体均由若干属性构成,对于属性而言        。
A.必定从属于某个实体    B. 可能不从属于实体
C.必定不从属任何实体    D. 以上说法都不对

115.网状模型其主要联系特征为        。
A.实体间1:M的有向联系    B. 实体间N:M的有向联系
C.实体间1:M的无向联系    B. 实体间N:M的无向联系

116.网状模型DBTG其基本结构是系(Set),系中所描述的是        。
A.实体间1:M的有向联系    B. 实体间N:M的有向联系
C.实体间1:M的无向联系    B. 实体间N:M的无向联系

117.若无法确定哪个属性为某实体的关键字,则        。
A.该实体没有关键字                B. 必须增加一个属性作为该实体关键字
C.取一个外关键字为该实体关键字    D. 该实体的所有属性构成关键字

118.某实体R的外关键字是指        。
A.该实体除主关键字之外的另一个关键字
B.其它实体的关键字,同时作为R的主属性
C.其它实体的关键字,同时作为R的非主属性
D.其它实体的关键字,可以是R中的主属性或非主属性

119.若属性A是关系R的主属性,则A不能为空,该规则称为        。
A.实体完整性规则        B. 属性完整性规则 
C.参照完整性规则        D. 用户定义完整性规则

120.若属性F是关系S的主属性,同时又是关系R的外关键字,则F必须和S中的关键字相对应。该规则称为        。
A.实体完整性规则        B. 属性完整性规则 
C.参照完整性规则        D. 用户定义完整性规则

121.若属性A是关系R的非主属性,则A不能为空,该规则称为        。
A.实体完整性规则        B. 属性完整性规则 
C.参照完整性规则        D. 用户定义完整性规则

122.若规定属性取值的唯一性,或属性取值范围必须在某一规定的区域内,以满足某种语义要求该规则称为        。
A.实体完整性规则        B. 属性完整性规则 
C.参照完整性规则        D. 用户定义完整性规则

123.根据参照完整性规则,若属性F是关系S的主属性,同时又是关系R的外关键字,则关系R中F的值        。
A.必须取空值    B. 必须取非空值    C. 可以取空值    D. 以上说法都不对

124.根据参照完整性规则,若属性F是关系S的主属性,同时又是关系R的外关键字,则关系R中F的值        。
A.必须是S中已出现的某值        B. 必须是S中未出现的值
C.可以是S中未出现的值          D. 以上说法都不对

125.以下
燃燒(作者)
2007-01-27 22:11
4
131.数据库设计通常包括静态特性设计和动态特性设计两个方面,其中动态特性设计是指包括        。

A.数据模型设计和数据库结构设计    B. 数据库应用程序设计

C.数据库管理系统设计              D. 数据库原理设计

132.数据库应用系统开发一般包括        。

A.数据模型设计和数据库结构设计    B. 概念结构设计和逻辑结构设计

C.功能设计和测试设计              D. 结构特性设计和行为特性设计

133.对于不符合规范化要求的关系模式通常采用的优化措施是        。

A.将一个大模式分解为若干个小模式

B.将若干个小模式合并为一个大模式

C.模式施行两两分解        D. 模式施行两两合并

134.什么样的关系模式是一个好的关系模式        。

A.优化级别最高的关系模式    B. 优化级别最低的关系模式

C.符合3NF要求的关系模式    D. 视具体情况而定

135.按照规范化设计要求,通常以关系模式符合        为标准。

A.1NF        B. 2NF        C. 3NF        D. BCNF

136.通常一个关系(二维表)具有        。

A.一个记录型和一个记录值    B. 多个记录型和多个记录值

C.一个记录型和多个记录值    D. 多个记录型和一个记录值

137.根据数据库系统的组成原则,其软件系统从外至内的层次关系为        。

A.DBMS、操作系统、应用程序    B. 操作系统、DBMS、应用程序

C.应用程序、DBMS、操作系统    D. 应用程序、操作系统、DBMS

138.根据数据库系统的组成原则,其软件系统从内至外的层次关系为        。

A.DBMS、操作系统、应用程序    B. 操作系统、DBMS、应用程序

C.应用程序、DBMS、操作系统    D. 应用程序、操作系统、DBMS

139.根据数据库系统的组成原则,其最内层核心为        。

A.操作系统    B. DBMS    C. 应用程序    D. 硬件

140.根据数据库系统的组成原则,其最外层为        。

A.操作系统    B. DBMS    C. 应用程序    D. 数据库

141.我们说关系模型和网状、层次模型一样,也是一种数据模型,因为关系模型不仅可以表示所有的实体、属性,也可以表示        。

A.实体间的联系            B. 属性间的联系 

C.实体与属性的联系        D. 属性与实体的联系

142.根据数据库系统的组织结构描述,下列视图中,哪个是用户或应用程序设计员的视图        。

A.外部视图    B. 概念视图    C. 内部视图    D. 存储视图

143.根据数据库系统的组织结构,下列视图,哪个是全体用户的公共视图        。

A.外部视图    B. 概念视图    C. 内部视图    D. 存储视图

144.根据数据库系统的组织结构描述,下列视图,哪个是系统程序员的视图        。

A.外部视图    B. 概念视图    C. 内部视图    D. 存储视图

145.根据数据库系统的组织结构描述,下列视图中,哪个是DBA的视图        。

A.外部视图、概念视图    B. 概念视图、内部视图

    C.内部视图、外部视图    D. 存储视图、外部视图

146.DBMS通常可以向        申请所需计算机资源。

A.数据库    B. 操作系统    C. 计算机硬件    D. 应用程序

147.数据库术语中,RDBMS是指        。

A.实时数据库管理系统        B. 商品数据库管理系统

C.关系数据库管理系统        D. 对象数据库管理系统

148.数据库术语中,OLTP是指        。

A.联机事务处理        B. 联机分析处理

C.集中事务处理        D. 分布事务处理

149.数据库术语中,OLAP是指        。

A.联机事务处理        B. 联机分析处理

C.集中事务处理        D. 分布事务处理

150.数据库术语中,OODB是指        。

A.关系型数据库          B. 网状型数据库
C. 层次型数据库           D. 面向对象数据库

燃燒(作者)
2007-01-27 22:11
5
151.计算机数据处理通常有两种方式,即        。
A.结构化和无结构        B. 有向处理和无向处理
C.1:M和M:N           D. 操作型处理和分析型处理

152.基于现代数据处理——分析型处理的两种工具是        。

A.集中式和分布式工具        B. CAD和CAM工具

C.OLAP和OLTP工具         D. 联机分析处理(OLAP)和数据挖掘工具

153.数据库系统具有许多特点,使其很快成为数据处理的主要工具,下列哪个特点不是数据库系统的特点        。

A.具有复杂的数据结构        B. 不存在数据冗余

C.有效地实现数据共享        D. 具有较高的独立性

154.在下面的两个关系中,职工号和设备号分别为职工关系和设备关系的关键字:

职工(职工号,职工名,部门号,职务,工资)

设备(设备号,职工号,设备名,数量)

    两个关系的属性中,存在一个外关键字为        。

A.职工关系的“职工号”        B. 职工关系的“设备号”

C.设备关系的“职工号”        D. 设备关系的“设备号”

155.IBM公司的研究员E. F. Codd于1970年发表了一篇著名论文,主要是论述     。
A.关系模型      B. 层次模型      C. 网状模型      D. 面向对象模型

156.数据管理技术发展过程中,文件系统与数据库的重要区别是数据库具有      。
A.数据可共享         B. 数据无冗余
C. 特定的数据模型     D.专门的数据管理软件

157.在数据库技术中,面向对象数据模型是一种        。

A.概念模型      B. 结构模型    C. 物理模型    D. 形象模型

158.1976年由陈平山(P. P. S. Chen)提出的概念数据库设计的规范化工具为     。
A.关系模型      B. 概念模型      C. 结构模型      D. E-R模型

159.在数据库的如下两个表中,若雇员信息表的主关键字是雇员号,部门信息表的主关键字是部门号。在下列所给的操作中,哪个不能执行        。

雇员信息表                          部门信息表

雇员号
 雇员名
 部门号
 工资
 
001

010

056

101
 张山

王宏

马林

赵明
 02

01

02

04
 2000

1200

1000

1500
 
部门号
 部门名
 负责人
 
01

02

03

04
 业务部

销售部

服务部

财务部
 王军

李建

刘伟

陈威
 


A.从雇员信息表中删除行(‘010’,‘王宏’,‘01’,1200)

B.将行(‘102’,‘赵明’,‘01’,1500)插入雇员信息表中

C.将雇员信息表中,雇员=‘010’的工资改为1600元

D.将雇员信息表中,雇员=‘101’的部门号改为‘05’

160.数据库的两个表同上,若雇员信息表的主关键字是雇员号,部门信息表的主关键字是部门号。在部门信息表中,哪一行可以被删除        。

A.部门号=‘01’的行        B. 部门号=‘02’的行

C.部门号=‘03’的行        D. 部门号=‘04’的行

161.设两个关系C和SC如下,它们的主关键字分别为CNO和(SNO,CNO),除属性G的数据类型是整型外,其它属性的数据类型都是字符型。若要向关系SC执行下列插入操作,哪一个元组可以被插入        。

C                             SC

CNO
 CN
 PCNO
 
C1

C2

C3

C5
 DATABASE

NETWORK

OS

DS
 OS

DS

DS

PASCAL
 
SNO
 CNO
 G
 
993001

991021

997345

993069
 C1

C3

C2

C3
 88

 

 

95
 

 

    A.(‘993001’,‘C2’,NULL)      B. (‘993089’,‘C1’,‘83’)

    C.(‘994010’,‘C4’,90)        D. (‘997345’,‘C2’,65)

162.    设两个关系C和SC同上,它们的主关键字分别为CNO和(SNO,CNO),在关系C中,哪一个元组可以被删除        。

A.CNO=‘C1’的元组        B. CNO=‘C2’的元组

C.CNO=‘C3’的元组        D. CNO=‘C5’的元组

163.    设某关系模式S(SNO,CNO,G,TN,D),其中SNO表示学号,CNO表示课程号,G表示成绩,TN表示教师姓名,D表示系名。属性间的依赖关系为:
(SNO,CNO)→G,CNO→TN,TN→D。则该关系模式最高满足        。

A.1NF        B. 2NF        C. 3NF        D. BCNF

164.    设某关系模式S(SNO,CNO,G,TN,D),其属性的含义及属性间的依赖关系同161题,若将S分解为S1(SNO,CNO,G)、S2(CNO,TN,D),则S1最高满足        、S2最高满足        。
A.1NF        B. 2NF        C. 3NF        D. BCNF

165.    设某关系模式S(SNO,CNO,G,TN,D),其属性的含义及属性间的依赖关系同161题,若将S分解为S1(SNO,CNO,G)、S2(CNO,TN)、S3(TN,D),则S1最高满足        、S2最高满足        、S3最高满足        。
A.1NF        B. 2NF        C. 3NF        D. BCNF

166.    设某关系模式R(SNO,SN,P,C,S,Z),其中SNO表示学号,SN表示姓名,P表示省,C表示市,S表示街道,Z表示邮政编码,SNO为关键字。属性间的依赖关系为:
{SNO→SN,SNO→SN,SNO→P,SNO→C,S
燃燒(作者)
2007-01-27 22:12
6
171.    设某关系模式R(ABCD),函数依赖{B→D,D→B,AB→C},则R最高满足        。
A.1NF        B. 2NF        C. 3NF        D. BCNF

172.    设某关系模式R(ABC),函数依赖{A→B,B→A,A→C},则R最高满足        。
A.1NF        B. 2NF        C. 3NF        D. BCNF

173.    设某关系模式R(ABC),函数依赖{A→B,B→A,C→A},则R最高满足        。
A.1NF        B. 2NF        C. 3NF        D. BCNF

174.    设某关系模式R(ABCD),函数依赖{A→C,D→B},则R最高满足        。
A.1NF        B. 2NF        C. 3NF        D. BCNF

175.    设某关系模式R(ABCD),函数依赖{A→C,CD→B},则R最高满足        。
A.1NF        B. 2NF        C. 3NF        D. BCNF

176.    下列哪种数据类型不属于内存变量        。
A.数值型        B. 字符型        C. 日期型        D. 备注型

177.    下面哪种些数据类型不属于内存变量        。
A.整型       B.浮点型      C. 通用型        D. 货币型

178.    用CREATE命令建立表时,需要给出字段宽度的类型是        。
A.C和D型    B. N和C型    C. L和M型    D. N和L型

179.    VFP文件类型很多,其中数据库文件扩展名为____、程序源文件扩展名为____、表单文件扩展名为____。
I.A. DBF         B. DBT        C. DBC        D. DAT
II. A. PRG        B. WIN        C. CDX        D. PJT
III.A. SCX        B. FPT        C. MEM        D. DBT

180.    执行下列表达式运算,哪个结果类型为逻辑型        。
 A.SUBSTR( 'ABC' , 1,2)        B. VAL(A)
 C.TYPE(.T.)                   D. X=X+12

 

燃燒(作者)
2007-01-27 22:12
7
二、填空题:

1. 信息模型通常用_______   _来刻划,传统的数据模型是指___________________、
______________________和______________________;

2. DBMS是一种负责数据库的_______________、_______________、_______________、
_______________、_______________的软件系统;

3. 数据库的安全保护措施主要有_________________________、__________________
_________________、______________________________三种;

4. 数据库的三级结构可以分别用______________、______________、______________三种模式加以描述;

5. 常用的数据库设计方法主要有____________________、______________________、
________________________、_________________________四种;

6. 当前数据库学科的三个主要研究领域包括:______________、_________________、
____________________;

7. 并发操作所引起的数据不一致性主要有_________________、________________、
____________________三类;

8. 交运算是扩充运算,可以用______运算推导出,其等式为____________________;

9. 数据库实施主要包括四个方面的工作,即________________、_________________、
____________________、____________________;

10.              数据仓库的主要分析工具有____________________、______________________;

11.              实体间联系可分为________________、________________、________________三种;

12.              数据的共享性可主要体现在____________________、_______________________、
________________________、__________________________四个方面;

13.              数据库恢复常采用_________________、__________________两种方式;

14.              合并局部E-R模型时主要考虑解决三类冲突,即____________、____________、
____________,其中第三类冲突又可分为________________、_________________、
_____________________三种;

15.              DBMS对数据库的封锁通常有两种方法,即________________、________________。

燃燒(作者)
2007-01-27 22:13
8
三、关系代数运算。已知三个关系X、Y、Z如下图,求:

1.       ∏A,C(X)

2.       δ B <'B2' (X)

3.       X│╳│                  Y

4.       X ╱ Z。

        X                 Y           Z

 A
  B 
  C
  
 C
 D
  
 B
 C
 
 
 A1

 A1 

 A2

 A3

 A3

 A4
  B1

 B2

 B3

 B1

 B2

 B1
  C1

 C1

 C1

 C2

 C4

 C2
  
 C1

C2
 D1

D2
  
 B1

B2
 C2

C4
 
 
  
 
            

四、给定如下关系,试用关系代数、SQL语言完成如下查询操作:

    AT(ATNO,ATNAME,ATD)  ATNO表示运动员编号,ATNAME表示运动员姓名,ATD表示运动员所在系

    T(TNO,TNAME,TP)     TNO表示项目编号,TNAME表示项目名称,TP表示该项目比赛地点

    SC(ATNO,TNO,SC)       ATNO,TNO含义同上,SC表示成绩

(1)求出计算机系运动员的姓名和取得的成绩;

(2)求出至少参加“王军”同学参加一项运动项目的运动员姓名;

(3)求出参加所有运动项目的学生姓名;

(4)统计各系所取得的总成绩(这里SC表示运动员积分,用SQL语言)。

燃燒(作者)
2007-01-27 22:14
9
五、VFP编程题:

1.         设某学生表(学生.dbf)包含学号、姓名、年龄、所在系等字段,其表单设计如下。运行时首先在文本框Text5中输入学生学号(字符型),按查找按钮执行查找过程,查找结果显示在文本框Text1~Text4中,文本框Text1~Text4中的内容只能显示不能修改,请按有关要求填空:


 

 

 

 

 

 





(1)要求文本框Text1~Text4中的内容只能显示不能修改,属性设置为   (A)   。
(2)“查找”按钮的Click事件代码:

use 学生

do while !eof()

         if   (B)  

    thisform.text1.value=学号

    thisform.text2.value=姓名

    thisform.text3.value=年龄

    thisform.text4.value=所在系

  endif

      (C)   

enddo

use

thisform.refresh

2.         某教学情况统计表单如图,程序运行时,输入课程编号,按确定按钮,程序自动将选修该课程的人数、平均分、最高分统计出,并在相应的文本框txt人数、txt平均、txt最高中显示其内容,请按有关要求填空:


       (1)该表单中的“教学情况统计”、“请输入课程号”等通常用 (A) 格式控件描述。

       (2)“确定”按钮的Click事件代码如下:

              use 选修

              maxMark=0

              count for    (B)    to   (C)   

              average 选修.成绩 for 选修.课号=thisform.txt课号. value

 to  thisform. txt平均. value

              scan for 选修.课号= thisform.txt课号. value

                     maxMark=max(   (D)  )

              endscan

              thisform.txt最高. value=maxMark

              use

thisform.refresh

3.         设某时钟程序运行时屏示如下表单,按“开始”按钮在文本框中显示数字时钟,时钟事件运行,此时该按钮变为“结束”按钮,再按此按钮则结束,时钟停止运行。因此表单中必须增加一个计时器控件。请按有关要求填空:


(1)计时器控件属性:

 Enabled:  .F.

          (A)  :  200(表示时钟间隔时间)

        Name:     (B)  

       (2)“开始/结束”按钮的Click事件代码:

Thisform.timer1.enabled=.t.

if  Thisform.command1.Caption= “开始”

   Thisform.command1.Caption= “结束”

else

   Thisform.command1.Caption= “开始”

            (C)         

endif

thisform.refresh

4.         下列程序为判断奇偶数的程序,开始运行时首先在文本框中输入一串数字,按判断按钮后程序自动判断该数字是奇数还是偶数,然后输出判断结果。请按有关要求填空:

(1)按钮Command1的属性:

Caption:  (A)  

     Default:  .F.

    Enabled:  .T.

              Name:  Command1

(2)“判断”按钮的Click事件代码如下:

x=Thisform.text1.value

    if   (B)   =0 then

       thisform.label3.Caption="该数是个偶数"

    else

       thisform.label3.Caption="该数是个奇数"

    endif

          (C)      


5.         已知学生表(学生.DBF)包含学号、姓名、年龄、性别等字段,按如下表单要求设计一个学生注册系统,用于将数据输入学生表中,按退出按钮退出表单操作。请按有关要求填空:

(1)“性别”按钮组属性:

AutoSize:  .T.

ButtonCount:    (A)  

Name:    (B)  

Value:  1

(2)“退出” 的Click事件代码如下:

      (C)      

  
燃燒(作者)
2007-01-27 22:15
10
6.         设某商品表(商品.DBF)由商品号(GNO)、商品名(GN)、商品类别(GT)、商品数量(GQ)等字段组成。下面是商品删除表单,表单中文本框名自上至下依次为Text1~ Text5,运行时首先输入商品名,然后按“执行”按钮开始查找。若查到该商品,则将相应内容屏示,并出现如下所示的一个提示框,提示“是否确认删除此商品?”,选择“确定”按钮则删除此商品,选择“取消”按钮则继续下一个和该商品名相同的记录。退出操作将关闭菜单并返回。请按有关要求填空。

   
“查找” 的Click事件代码如下:

use  商品

locate for   (A)  

if ! eof()

   AA=messagebox(“是否确认删除此商品?”,  (B)  ,“删除提示”)

 if   (C)  

                delete

   (D)   

          endif

       endif

       use

    thisform.refresh

7.         某教务处课程表(课程.DBF)由课程编号、课程名、学分、主要内容等字段组成,表中现已存有相关数据,课程情况表单用以显示该表记录的内容,运行时按上一条记录按钮,指针上移,显示当前记录指针上一条记录内容;按下一条记录按钮,指针下移,显示当前记录指针下一条记录内容,若遇到文件开始或结束符,则指针不移动。关闭表单按钮用以关闭、退出表单。现已设置好命令按钮组,其事件执行代码如下,请在空白处填入有关命令代码。

    
use 课程

do case

   case This.Value=1

                     if   (A)  

                            skip-1

                     endif

case This.Value=2

                     if   (B)  

                            skip

                     endif

case This.Value=3

   (C)   

       endcase

          (D)   

8.         某商品表(商品.dbf)包含商品名称、单价、数量、金额等字段,除金额外其它字段中均已存储数据。当前商品表已经打开,按“开始”按钮程序运行,自动计算10个记录其每个记录的金额值,并在金额栏目中显示,累加10个记录的金额填入合计(Text1)文本框。请在空白处填入有关命令代码。

(1)表单标题,要求运行时能在“商品销售统计”字样旁同时显示当天日期,则表单的属性描述为:

              AutoCenter:  .T.

              Caption:  (A)  

              ControlBox:  .T.

              Closable:  .F.

              Name:  Form1


       (2)“开始” 的Click事件代码:

              dimension hj[10]

              k=1

              do while k<=10 .and. .not. eof()

                     dj=ThisForm.Grid1.Column2.Text1.Value

                     sl= ThisForm.Grid1.Column3.Text1.Value

                     hj[k]=dj*sl

                       (B)  =hj[k]

                     skip

                     k=k+1

              enddo

              zhj=0

              for I=1 to k-1

                       (C)  

              endfor

                (D)  =zhj

              ThisForm.Grid1.Refresh

              ThisForm.Refresh

9.         现有学生成绩表(score.dbf)包含数学、英语、数据库、操作系统、平均成绩等字段,以及总平均成绩表(tavg.dbf)包含课程名(CN)、总平均成绩(TAVG)等字段。学生成绩表中除“平均成绩”字段外,其它字段中均已存有相关数据,而总平均成绩表(tavg.dbf)初始为一空表。按“统计”按钮程序开始运行,程序首先选择两个工作区,分别打开两个表文件,统计每个学生的平均成绩存入“平均成绩”字段。然后统计全校学生各门课程的总平均成绩,并存入总平均成绩表(tavg.dbf),总平均成绩表中的每一个记录对应一课程名及该课程的总平均成绩,程序运行结束时将光标移到“退出”按钮上。下面是该“统计”按钮事件的执行代码如下,请在空白处填入有关命令。


       dimension a[4],b[4]

       a[1]="数学"

a[2]="英语"

a[1]="数据库"

a[1]="操作系统"

select 2

       use tavg

       select 1

       use score

          (A)   

       k=1

       do while k<=4

              average all   (B)   to b[k]

              select 2

                 (C)   

              replace   (D)  

              k=k+1

                 (E)   

       enddo

       use

       select 2

       use

          (F)   

 

 

燃燒(作者)
2007-01-27 22:15
11
参考答案

一、选择题:

1.A  2.B  3.A  4.C  5.A  6.C  7.B  8.D  9.D  10.A  11.A  12.A  13.D  14.D  15.C  16.B  17.B  18.C  19.C  20.B  21.D  22.C  23.B  24.B  25.B  26.A  27.C  28.D  29.B  30.B  31.A  32.C  33.A  34.B  35.D  36.D  37.C  38.A  39.A  40.D  41.C  32.D  43.A  44.C  45.A  46.C  47.B  48.A  49.C  50.A  51.D  52.D  53.B  54.C  55.D  56.C  57.B  58.D  59.B  60.D  61.D  62.C  63.A  64.B  65.C  66.C  67.D  68.D  69.A  70.B  71.C  72.C  73.C  74.C  75.A  76.B  77.D  78.C  79.B  80.B  81.A  82.B  83.C  84.C  85.B  86.A  87.D  88.D  89.B  90.A  91.D  92.A  93.C  94.B  95.B  96.C  97.A  98.B  99.C  100.B  101.C  102.A  103.D  104.A  105.B  106.C  107.D  108.C  109.C  110.C  111.C  112.D  113.D  114.B  115.B  116.C  117.D  118.D  119.A  120.C  121.D  122.D  123.C  124.A  125.B  126.C  127.B  128.C  129.D  130.A  131.B  132.D  133.A  134.D  135.C  136.C  137.C  138.B  139.D  140.C  141.A  142.A  143.B  144.D  145.B  146.B  147.C  148.A  149.B  150.D  151.D  152.D  153.B  154.C  155.A  156.C  157.B  158.D  159.D  160.C  161.A  162.D  163.A  164.D,B  165.D,D,D  166.B  167.D,C  168.D,D,D  169.A(AB为 Key)  170.B(E为Key)  171.A(AB为Key)  172.C(A为Key)  173.B(C为key)  174.A(AD为Key)  175. .A(AD为Key)  176.D  177.B  178.B  179.C,A,A  180.D

二、填空题:

1.         E-R模型、关系模型、层次模型、网状模型

2.         定义、建立、操纵、控制、维护

3.         使用权限鉴别、使用范围鉴别、存取控制权鉴别

4.         子模式、模式、存储模式

5.         直观设计法、规范设计法、辅助设计法、自动化设计法

6.         数据库理论研究、数据库设计研究、DBMS软件研究

7.         丢失修改、不可重复读、脏数据读出

8.         -、R-(R-S)

9.         定义数据库结构、装载数据入库、编制与调试应用程序、数据库试运行

10.     联机分析处理(OLAP)技术及工具、数据挖掘技术及工具

11.     一元联系、二元联系、多元联系

12.     不同应用程序共享、不同应用程序在同一时刻的共享、新老程序的共享、不同程序设计语言的共享

13.     数据备份、工作日志

14.     属性冲突、命名冲突、结构冲突,同一对象在不同应用中抽象不同、同一实体在不同应用中包含属性不同、实体间的联系在不同应用中有不同的类型

15.    排它锁(X)、共享锁(S)

三、∏A,C(X)    δ B <'B2' (X)           

A
 C
 
A1

A2

A3

A3

A4
 C1

C1

C2

C4

C2
 
A
 B
 C
 
A1

A3

A4
 B1

B1

B1
 C1

C2

C2
 
 

 

 





A
 B
 C
 D
 
A1

A1

A2

A3

A4
 B1

B2

B3

B1

B1
 C1

C1

C1

C2

C2
 D1

D1

D1

D2

D2
 
A
 
A3
 
X│╳│                  Y         X╱Z




五、VFP编程题:

1.         A. ReadOnly:  .T.    B. 学生.学号=alltrim(thisform.text5.value)   C. skip

2.         A. 标签(lable)  B. 选修.课号=thisform.txt课号.value   C. thisform.txt人数.value

D. 选修.成绩,maxMark

3.         A. interval   B. Timer1   C. thisform.timer1.enabled=.F.

4.         A. \R<判断   B. X%2    C. thisform.refresh

5.         A. 2    B. optiongroup1   C. thisform.release

6.         A. GN=alltrim(thisform.text5.value)   B. 32+1+0   C. AA=1   D. pack

7.         A. !bof()   B. !eof()   C. thisform.release   D. thisform.refresh

8.         A. =“商品销售统计”+DTOC(DATE())  B. thisform.grid1.column4.text1.value

C.zhj=zhj+hj[I]    D. thisform.text1.value

9.         A. replace all 平均成绩 with (MA+EN+DB+OS)/4   B. &a[k]   C. append

D. CN with a[k],TAVG with b[k]   E. select 1   F. thisform.command2.setfocus

 

 

游客请输入验证码
浏览370734次