操作系统_文件管理

━╅点滴╆━ | 2007-01-27 21:59:00 | 阅读 1634 次 | 评论(4)
第六章  文件管理

6. 1  学习指导

文件管理部分是操作系统面向用户最直接的部分,也是操作系统对软件资源的管理。

文件是具有文件名的一组相关信息的集合。通常文件由若干个记录组成。记录是一些相关数据项的集合。而数据项是数据组织中可以命名的最小逻辑单位。操作系统中与管理文件有关的软件和数据称为文件系统,从系统的角度看,文件系统是对文件的存储空间进行管理、分配,负责文件的存储并对存入文件进行保护、检索的系统。从用户的角度看,文件系统主要实现了按名存取。

所谓文件的结构就是文件的组织形式,从用户观点出发所看到的文件组织形式称为文件的逻辑结构;从实现观点出发,文件在外存上的存放组织形式称为文件的物理结构。文件的逻辑结构与存储设备的特性无关,但文件的物理结构与存储设备的特性有很大的关系。

文件的逻辑结构可分为两种形式,一种是有结构的记录式文件;另一种是无结构的流式文件。

文件的物理结构是指一个文件在外存上的存储组织形式,它与存储介质的存储特性有关。文件的存储设备通常划分为大小相等的物理块,物理块是分配及传输信息的基本单位。物理块的大小与设备有关,但与逻辑记录的大小无关,因此,一个物理块中可以存放若干个逻辑记录,一个逻辑记录也可以存放在若干个物理块中。为了有效地利用外存设

文章评论,共4条
燃燒(作者)
2007-01-27 21:59
1
11.    下面关于二级目录的叙述中,错误的是         。
A. 二级目录将文件的目录分成两级,一级是主目录,另一级是根目录
B. 二级目录只有一个总目录和若干个子目录
C. 总目录表目的内容是子目录的名称及位置、大小;子目录表目的内容是文件控制块信息
D. 文件的用户名就是子目录名

12.    多级目录结构的特点是         。
A. 同一个用户的不同文件可以同名使用,同名文件可以用多个不同名字使用
B. 多级目录中必须用全路径名唯一地查找一个文件
C. 多级目录中的文件都必须在最底层子目录中
D. 多级目录结构的特征均不适用二级目录结构

13.    对辅存的空闲块进行分配时,可用多种方法,如果有满足文件大小的空闲块则分配,无满足文件大小的空闲块则禁止建立该文件,这种分配方法是         。
A. 连续分配法                    B. 非连续分配法
C. 以扇区为单位的链接分配法      D. 以区段为单位的分配法

14.    下列不是文件系统功能范围的是         。
A. 给用户提供方便的使用文件的手段      B. 对文件进行保护和故障恢复
C. 管理文件目录                        D. 自动设置用户口令

15.    文件系统实现按名存取主要是用        来实现的。
A. 查找位示图    B. 查找文件目录    C. 查找作业表     D. 地址转换机构

16.    文件系统采用二级文件目录,可以         。
A. 缩短访问存储器的时间         B. 实现文件共享
C. 节省内存空间                 D. 解决不同用户之间文件命名冲突

17.    从用户的角度看,引入文件系统的主要目的是         。
A. 实现虚拟存储             B. 保存系统文档
C. 保存用户和系统文档       D. 实现对文件的按名存取

18.    文件的逻辑组织将文件分为记录式文件和         文件。
A. 索引文件    B. 流式文件     C. 字符文件    D. 读写文件

19.    为了解决不同用户文件的“命名冲突”问题,通常在文件系统中采用(   )。
A. 约定的方法   B. 多级目录    C. 路径        D. 索引

20.    磁盘上的文件以(    )单位读写。
A. 块    B. 记录    C. 柱面    D. 磁道

21.    磁带上的文件一般只能(    )。
A. 顺序存取    B.  随机存取    C. 以字节为单位存取    D. 直接存取

22.    使用文件前必须先(    )文件。
A. 命名        B. 建立          C. 打开               D. 备份

23.    文件使用完毕后,应该(    )。
A. 释放        B. 关闭          C. 卸下               D. 备份

24.    以下叙述中正确的是(    )。
A. 文件系统要负责文件存储空间的管理,但不能完成文件名到物理地址的转换
B. 多级文件目录结构中,对文件的访问是通过路径名和用户目录名来进行的
C. 文件被划分成大小相等的若干个物理块,一般物理块的大小是不固定的
D. 逻辑记录是对文件进行存取操作的基本单位

25.下面指出的不能作为计算机文件的是         。
    A. 外部设备       B. 源程序        C. 数据        D. 主机

26.    辅存空闲块的管理是文件管理系统的重要内容。为标明空闲块的状态,可以用各种方法。其中管理最复杂的方法是         。
A. 空闲文件项       B. 空闲块链       C. 位示图      D. 空闲区映象表

27.    文件的存取控制目的是         。
A. 按用户权限使用文件            B. 加速文件的使用与存取速度
C. 防止用户使用错误的访问命令    D. 提高文件的共享性

28.    存取控制矩阵是实现文件的存取控制的有效方法,它的最大缺点是         。
A. 无法确定用户的权限            B. 文件的重名无法处理
C. 由于实现技术简单,信息不全    D. 文件量大时,实现起来浪费主存和时间

29.    口令是实现文件存取控制的简洁方法,下面有关这种存取控制方法优点的叙述中,正确的是         。
A. 系统程序员可以方便地得到全部口令    B. 权限简单
C. 文件的保护信息少,节省存储空间      D. 口令的改动较难以实现

30.    文件系统的结构是一个层次模块结构,面对用户的是         。
A. I/O调度模块            B. 用户接口及初始化模块
C. 逻辑文件系统模块       D. 存取控制验证模块

燃燒(作者)
2007-01-27 22:00
2
31.     操作系统为了保证文件未经拥有者授权,任何其他用户均不能使用该文件所提供的解决方法为         。
A. 文件共享     B. 文件转储         C. 文件保密       D. 文件保护

32.    操作系统实现按名存取进行检索等关键在于解决(      )。
A.文件逻辑地址到文件具体的存储地址的转换
B.文件名称与文件具体的存储地址的转换
C.文件逻辑地址到文件名称的转换
D.文件名称到文件逻辑地址的转换

33.    Autoexec.bat文件的逻辑结构形式是(     )。
A.字符流式文件   B.文档文件   C.记录式文件   D.只读文件

34.    数据库文件的逻辑结构形式是(     )。
A.字将流式文件   B.文档文件   C.记录式文件   D.只读文件

35.    文件的逻辑记录的大小(     )。
A.是恒定的           B.随使用要求变化的
C.可随意改变的       D.无法确定

36.    文件系统为每个文件另建立一张指示逻辑记录和物理块之间的对应关系表,由此表和文件本身构成的文件是(     )。
A.顺序文件     B.链接文件         C.索引文件     D.逻辑文件

37.    文件的存取方法依赖于(    )。
A.文件的物理结构                   B.存放文件的存储设备的特性
C.A和B                                D.文件的逻辑结构

38.    文件的存储管理实际上是对(      )的管理。
A.内存空间     B.外部存储空间     C.逻辑存贮空间 D.物理存贮空间

39.    文件系统在创建一个文件时,为它建立一个(     )。
A.文件目录     B.目录文件         C.逻辑结构     D.逻辑空间

40.    如果文件系统中存在两个文件重名,不应采用(     )。
A.单级目录     B.多级目录         C.二级目录     D.A和C

41.    按照记录存入文件的先后次序排序并查找,排列顺序与记录的内容无关,这是指(     )。
A.流式文件     B.记录式文件       C.连续结构文件   D.有序结构文件

42.    对移动臂硬磁盘来说,移臂调度的目的是将移动臂移动到(    )。
A. 指定柱面     B. 0柱面             C. 0扇区            D. 指定扇区

43.    对磁盘的驱动调度来说,旋转调度的目的是(    )。
A. 将移动臂移动到指定柱面    B. 将移动臂移到0柱面
C. 将磁头移动到指定扇区      D. 将磁头移动到0扇区

44.    常用移臂调度算法有先来先服务,最短寻找时间优先和(    )。
A. 电梯调度    B. 优先数高者优先调度   C. 最短作业优先调度   D. LRU

燃燒(作者)
2007-01-27 22:00
3
二、填空题

45.    从用户的作度看,文件系统的功能是要实现           ,为了达到这一目的,一般要建立             。

46.    串联文件是文件物理组织的方式之一,其特点是           块来存放文件信息。

47.    文件存储器是分成若干大小相等的           ,并以      为单位交换信息的。

48.    文件存储空间管理的基本方法有空           、          、          。

49.    目录文件是由         组成的,文件系统利用          完成            和对文件信息的               。

50.    单级文件目录不能解决              。多用户系统所用的文件目录结构至少应是                 。

51.    存取控制表是                常采用的方法之一。它的特点是以         为单位,把用户按某种关系分成组,同时规定           的存取权限。

52.    大多数文件系统为了进行有效的管理,为用户提供了两种特殊操作,即        
和           ,分别用来               的联系,或                的联系。因此,在使用文件之前,必须先            文件。

燃燒(作者)
2007-01-27 22:02
4
三、自评参考答案

1.D  2.D  3.B  4.C  5.A  6.A  7.B  8.B  9.B  10.A  11.C  12.A  13.A  14.D 
15.B  16.D  17.D  18.B  19.B  20.A  21.A  22.C  23.B  24.B  25.B  26.A
27.A  28.D  29.C  30.B  31.C  32.B  33.A  34.C  35.B  36.C  37.C  38.B
39.A  40.A  41.C  42.B  43.C  44.A  45. 按名存取、文件目录  46. 物理、用非连续的物理  47. 物理块、块  48. 闲文件目录、空闲块链、位示图  49. 文件说明、目录文件、按名存取、共享和保护  50. 重名问题、二级文件目录   51. 文件存取控制文件存取控制、文件、每组用户  52. 打开文件、关闭文件、建立用户与文件、切断用户与文件、打开

 

游客请输入验证码
浏览370729次