操作系统_作业管理

━╅点滴╆━ | 2007-01-27 21:47:00 | 阅读 6401 次 | 评论(3)
第三章  作业管理

3. 1  学习指导

操作系统为用户提供两个接口,一个是系统为用户提供的各种命令接口,用户利用这些操作命令来组织和控制作业的执行或管理计算机系统一个是程序接口,编程人员使用它们来请求操作系统服务。

按命令方式对作业控制方式的不同,可将命令接口分为联机命令接口和脱机命令接口。联机命令接口又称交互式命令接口,它由一组键盘操作命令组成。用户通过控制台或终端键入操作命令,向系统提出各种服务要求。在微机系统中,通常把键盘命令分为内部命令和外部命令两大类。脱机命令接口也称批处理命令接口,它是一组作业控制命令(或称作业控制语言)组成。脱机用户是指不能直接干预作业运行的用户,他们事先用相应的作业控制命令写成一份作业操作说明书,连同作业一起提交给系统,当系统调度到该作业时,由系统中的命令解释程序对作业说明书上的命令或作业控制语句逐条解释执行。

程序接口由一组系统调用组成。用户通过在程序中使用这些系统调用来请求操作系统提供的服务。所谓系统调用就是用户在程序中调用操作系统所提供的一些子功能。具体地讲,系统调用就是通过系统调用命令中断现行程序,而转去执行相应的子程序,以完成特定的系统功能。对操作系统而言,其所提供的系统调用命令条数、格式以及所执行的功能等都不尽相同。系统调用命令是为了扩充机器指令、增强系统功能、方便用户使用而提供的。因此,在一些计算机系统中,把系统调用命令称为广义指令。广义指令与机器指令在性质上是不同的,机器指令是用硬件线路直接实现的,而广义指令则是由操作系统提供的一个或多个子程序模块实现的。

用户使用操作系统的主要目的是作业处理。一个作业进入系统到运行结束,一般需经历收容、运行、完成三个阶段,与这三个阶段对应的作业处于后备、运行和完成三种状态。作业调度的主要功能是按照某种原则从后备作业队列中选取作业进入主存,并为作业做好运行前的准备工作和作业完成后的善后处理工作。常用的作业调度算法有:先来先服务、短作业优先、响应比高者优先、优先数优先等调度算法。衡量作业调度算法性能的主要指标有:作业的周转时间、作业的平均周转时间和平均带权周转时间。

本章的重点内容有:用户与操作系统之间的接口;作业的分类和作业控制;作业的状态及其转换;作业调度算法及周转时间、平均周转时间、平均带权周转时间的计算。

3. 2  学习自评

一、   选择题

1.       从控制角度看,用户作业分两大类,它们是       
A. 分时作业和实时作业        B. 单用户作业和多用户作业
C. 批处理作业和终端作业      D. 本地作业和远程作业

2.

文章评论,共3条
燃燒
2007-01-27 21:48
1
21.作业的状态分为        。
A. 就绪、执行、完成                    B. 提交、收容、执行
C. 后备、执行、退出                    D. 后备、执行、完成

22.     对作业的控制方式有两种,一是脱机控制,另一是联机控制。      是脱机控制。
A. 使用作业控制语言          B. 使用键盘操作命令
C. 使用shell语言            D. 使用交互式程序设计语言

23.    脱机用户接口是由        组成的。
A. 交互命令    B. 内部命令    C. 外部命令    D. 作业控制命令

24.    实现脱机作业控制的方式有作业控制卡和作业说明书,它们使用由系统规定的(     )来编制。
A.作业控制语言       B.原语       C.批处理语言   D.机器语言

25.    在操作系统中,用户界面换的是(    )。
A.硬件接口、软件接口和操作环境     B.命令接口、程序接口和操作环境
C.硬件接口、命令接口和操作环境     D.硬件接口、命令接口、程序接口

26.    用户可以通过下列(    )方式提交作业。
A.联机作业       B.DMA                C.FIFO         D.FCFS

27.    通过直接命令方式提供用户作业的方式是(     )。
A.联机作业方式           B.脱机作业方式
C.单独作业方式           D.连续作业方式

28.    用户在自己的用户终端上连续键人组成作业的若干命令,无需等待一条命令是否执行完毕。所键人的命令形成了一道命令串,存储在一个系统缓冲区中,由操作系统自动地对这些命令逐步提取并解释执行,最后向用户提供处理结果。在这样的多用户、多作业、多命令串的系统中,前后台作业的执行调度(     )。
A.全由操作系统自动完成,无需用户干预       B.由用户干预完全
C.由系统和用户干预结合完成                 D.全由用户完成

29.    作业调度的任务不是        。
A. 从后备作业队列中选出作业并调入主存
B. 作业完成后,做好事后处理工作
C. 做好作业运行前的准备工作,分配一定的资源
D. 建立作业控制块

30.     确定作业调度算法应重点考虑        。
A. 使进入系统的作业尽可能在规定时间内运行完成
B. 使用户满意
C. 使CPU处于繁忙状态
D. 充分发挥计算机资源的利用率

31.    最短作业优先调度算法中,        不是这种调度算法的优点。
A. 可以提高系统的吞吐量           B. 可降低作业的平均等待时间
C. 缩短作业等待队列               D. 可缩短大作业的等待时间

32.            不是分时和优先数相结合的调度算法所具备的特点。
A. 既获得合理的运行时间,又限制多道运行的作业数目
B. 主要用于实时OS中
C. 主要为确保用户合理的响应时间
D. 主要用于分时OS中

33.    用户在一次计算过程中,或者一次事物处理过程中,要求计算机系统所作的工作的集合,这是指(    )。
A.进程         B.程序             C.作业         D.系统调用

34.    一个作业的完成,要经过若干步骤,这其中的每一个步骤,称为(    )。
A.作业流       B.子程序           C.子进程       D.作业步

35.    系统调用的目的是(     )。
A.请求系统服务             B.终止系统服务
C.申请系统资源             D.释放系统资源

36.    处于后备状态的作业存放在(     )中。
A.外存         B.内存             C.外存和内存   D.扩展内存

37.    当一个作业的作业控制块等表格填写完毕后,任务作业的JCB就连成一串而形成了一个排队队列,该队列称为作业(     )。
A.阻塞队列     B.后备队列         C.就绪队列     D.运行队列

38.    为了照顾执行时间比较短的作业,使其优先调度,应选择()算法。
A.FCFS     B.SJF              C.HRN          D.优先级调度在进行

39.    作业调度时,要想兼顾作业等待时间和作业执行时间,应选取(    )算法。
A.FCFS     B.SJF              C.HRN          D.优先级调度

40.    当一个位于后备队列中的作业被选中调入内存的时候,按照其作业步的顺序,依次为每个作业建立对应的主进程,并为它分配必要的资源,然后提交给进程管理模块,由(     )管理。
A进程调度程序   B.作业调度程序     C.UO管理程序   D.内存管理程序

41.     作业已经进入内存,由于作业步的主进程又可以建立若干子进程,这样对一个作业来讲,有的子进程正占用处理机而处于进程运行状态,有的子进程又可能在等待,应该认为此时该作业处于(     )状态。
A.等待         B.阻塞             C.执行         D.就绪

燃燒
2007-01-27 21:49
2
二、   填空题

42.     作业调度从处于       状态的队列中选取适当的作业投入运行。从作业提交给系统到作业完成的时间间隔叫做              。           是指作业进入后备队列到被调度程序选中时的时间间隔。假定把下列四个作业同时提交系统并进入              ,当使用短作业优先调度算法时,单道环境下,四个作业的平均等待时间是              小时;当使用高优先数优先的调度算法是时,作业的平均周转时间是                 小时。

43.     作业
 44.     所需运行时间(小时)
 45.     优先数
 
46.     1
 47.     2
 48.     4
 
49.     2
 50.     5
 51.     9
 
52.     3
 53.     8
 54.     1
 
55.     4
 56.     3
 57.     7
 

43.     UNIX系统为用户提供了面向操作的接口                 和面向程序的接口              。

44.     作业调度又称                ,它的主要功能是                。

45.     如果系统中所有作业是同时到达的,则使作业平均周转时间最短的作业调度算法是           。

46.     在批处理操作系统中,当用户提交其作业时,应使用          书写作业说明书。

47.     设有一组作业,它们的提交时刻及运行时间如下:
作业号提交时刻运行时间(分钟)
作业号            提交时间             运行时间
1               9:00              70
2               9:40              30
3               9:50              10
4               10:10              5
在单道方式下,采用短作业优先作业调度算法,作业的执行顺序为(     )。
燃燒
2007-01-27 21:50
3
三、自评参考答案

1.C  2.A  3.D  4.B  5.D  6.D  7.D  8.D  9.A  10.D  11.A  12.A  13.B  14.C
15.A  16.C  17.C  18.C  19.B  20.B  21.D  22.A  23.D  24.A  25.B  26.A
27.A  28.A  29.D  30.D  31.D  32.B  33.C  34.D  35.A  36.A  37.B  38.B
39.C  40.A  41.C  42.后备、周转时间、等待时间、后备队列、4.25、10.25
43.shell、系统调用  44.高级调度、从后备队列中选取作业,为之建立进程,分配必要的资源,并插入就绪队列  45.计算时间短的作业优先算法  46.作业控制语言或JCL  47. 1,4,3,2

游客请输入验证码
浏览358624次