操作系统_进程管理

━╅点滴╆━ | 2007-01-27 21:30:00 | 阅读 9253 次 | 评论(8)

第二章  进程管理

2. 1  学习指导

本章是操作系统中最重要的一章,它涉及的内容和概念较多,而且有一部分概念具有一定的难度。

程序在顺序执行时,具有顺序性、封闭性和可再现性。但为了提高计算机资源的利用率和增强系统的处理能力而引入了硬件并行操作,这可使某些程序并发执行,所谓并发是指在同一时间间隔内有若干事件发生。程序的并发执行不仅能提高系统的吞吐量,而且可显著地改善资源的利用率,所以并发已成为现代操作系统的一个基本特征。但是,程序的并发执行,使之失去了顺序程序的封闭性和可再现性,程序与计算不再一一对应,并产生了相互制约。为了描述程序的并发执行而引入了进程的概念。

所谓进程可理解为“可与其他程序并发执行的程序的一次执行”。为了描述和控制进程的运行,系统为每个进程定义了一个数据结构,该数据结构被称为PCBPCB是进程存在的帷一标志。进程具有五个基本特征:动态性、并发性、独立性、异步性和结构特征。

由于进程运行的间断性,决定了进程至少有三种基本状态:就绪、执行和阻塞( 收藏

文章评论,共8条
燃燒(作者)
2007-01-27 21:35
1
2. 2  学习自评

一、    选择题

1.关于对进程概念的叙述,下列说法错误的是       。
A. 进程是一个程序与数据的集合           B. 进程是程序的一次执行
C. 进程是内存中一组指令序列的执行过程   D. 进程是一个计算过程

2.对进程的描述中,下列说法错误的是       。
A. 一个进程可以包含若干个程序    B. 一个程序可以对应多个进程
C. 进程必须由程序作为其组成部分  D. 一个程序仅对应一个进程

3.下列关于进程的叙述中,正确的是        。
A. 进程申请CPU得不到满足时,其状态变为等待状态
B. 在单CPU系统中,任一时刻可有多个进程处于运行状态
C. 优先级是进行进程调度的重要依据,一旦确定,不能改变
D. 进程获得处理机而运行是通过调度而得到的

4.进程是        。
A. 一个程序段                 B. 一个程序单位
C. 一个程序与数据的集合       D. 一个程序的一次执行

5.        ,不是引入进程的直接目的。
A. 多道程序同时在主存中运行 
B. 主存中各程序之间存在着相互依赖、相互制约的关系
C. 程序的状态不断地发生变化
D. 程序需要从头至尾的执行

6.下列有关进程和程序的主要区别中,叙述是错误的是        。
A. 进程是程序的执行过程,程序是代码的集合
B. 进程是动态的,程序静态的
C. 进程可为多个程序服务,而程序不能为多个进程服务
D. 一个进程是一个独立的运行单位,一个程序段不能作为一个独立的运行单位

7.        不是组成进程的元素。
A. 数据       B. 程序段        C. 进程控制块       D. 变量

8.         不是进程的特征。
A. 动态性     B. 并发性        C. 共享性           D. 同步性

9.已经获得除CPU以外的所有所需资源的进程处于(    )状态。
A. 运行状态      B. 就绪状态      C. 自由状态      D. 等待状态

10.如果一个进程获得了除CPU以外的所有所需运行资源,经调度分配CPU给它后,该进程进入(    )。
A. 执行状态      B. 停止状态       C. 等待状态      D. 静止状态

11.某进程等待的一次打印输出结束,该进程的状态将从(    )。
A. 运行状态到等待状态       B. 就绪状态到运行状态
C. 等待状态到就绪状态       D. 运行状态到就绪状态

12.下列进程状态转换中,哪一个是不正确的(    )。
A. 就绪到运行       B. 运行到就绪      C. 就绪到等待      D. 等待到就绪

13.CPU的状态分为目态和管态两种,从目态转换到管态的唯一途径是(    )。
A. 运行中进程修改程序状态字          B. 中断屏蔽
C. 中断                              D. 进程调度程序

14.对进程的管理和控制使用(    )。
A. 原语           B. 指令            C. 信号量           D. 信箱通信

15.操作系统通过(    )对进程进行管理。
A. JCB            B. PCB             C. JCL              D. FCB

16.CPU响应中断的时间是(   )。
A. 一条指令执行结束            B. 外设提出中断
C. 取指周期结束                D. 控制信号开始

17.如果发现定点操作数溢出、除数为0、地址越界等错误而发生的中断称为(    )。
A. 外部中断        B. 程序中断       C. 输入/输出中断      D. 访管中断

18.用户要求分配一台外围设备、要求分配一些主存区域、要求启动外围设备读一批数据等而发生的中断称为(    )。
A. 外部中断        B. 程序中断       C. 输入/输出中断      D. 访管中断

19.在中断处理中,输入/输出中断是指(    )。①设备出错;②数据传输结束。
A. ①               B. ②              C. ①和②         D. 都不是

20.在进程管理中,一旦出现比执行进程有更高优先数的进程进入就绪状态时,就停止正在执行的进程,把CPU分配给优先数更高的就绪进程,这种进程调度方法称为(    )。
A. 静态优先权法          B. 动态优先权法
C. 抢占式优先权法        D. 非抢占式优先权法

燃燒(作者)
2007-01-27 21:36
2
21.在分时系统中,进程调度经常使采用的算法是(    )。
A. 先来先服务       B. 最高优先权      C. 时间片轮转     D. 随机

22.在(    )调度算法中,按照进程进入就绪队列的先后次序来分配处理机。
A. 先来先服务       B. 最高优先权      C. 时间片轮转     D. 随机

23.在采用时间片轮转调度算法的分时系统中,如果时间片一定,那么(    ),则响应时间越长。
A. 用户进程数越少     B. 用户进程数越多   C. 内存越少    D. 内存越多

24.下面所述步骤中,不是创建进程所必需的步骤是(    )。
A.由CPU调度程序为进程调度CPU       B.建立一个过程控制块
C.为进程分配内存                                 D.将进程控制块链人就绪队列

25.下列关于状态转换的条件及发生状态的转换叙述中,说法错误的是       。
A. 由进程调度,使就绪状态的进程转到执行状态
B. 因时间片用完,使正在执行的进程转到就绪状态
C. 因时间片用完,使正在执行的进程转到阻塞状态
D. 因输入、输出完成事件的发生,处于阻塞状态的进程进入就绪状态

26.下列关于进程控制块的叙述中,说法错误的是        。
A. 进程控制块对每个进程仅有一个  B. 进程控制块记录进程的状态及名称等
C. 进程控制块位于主存储区内      D. 进程控制块的内容、格式及大小均相同

27.        不是进程控制块包含的内容。
A. 进程的标识,如名称等      B. 当前进程所处的状态及转换条件
C. CPU的现场信息            D. 进程占用的资源及相关程序的起始地址

28.下列关于PCB的叙述中,说法错误的是        。
A. PCB还记录进程的优先级及调度信息   B. PCB是进程存在的唯一标识
C. PCB是在建立进程之后建立的         D. PCB随进程的撤消而撤消

29.在进程的调度算法中,        是动态优先数的确定算法。
A. 按进程使用资源进行调度    B. 按进程在队列中等待的时间进行调度
C. 按时间片轮换调度          D. 非剥夺式优先数调度

30.在下列进程调度算法中,可能引起进程长时间得不到运算的算法是      。
A. 不可抢占式动态优先数法    B. 可抢占式静态优先数法
C. 不可抢占式静态优先数法    D. 时间片轮转法

燃燒(作者)
2007-01-27 21:39
3
31.进程调度有两种方式,一是剥夺方式,另一是非剥夺方式,      是非剥夺方式。
A. 将处理机上正在运行的进程暂停,分配给更紧急的进程
B. 将队列中的紧急进程调入,使之处于运行状态
C. 紧急进程在队列中照样等待
D. 一旦正在运行的进程被阻塞或完成,紧急进程立即占用CPU

燃燒(作者)
2007-01-27 21:43
4
32. 在下列叙述中,正确的一条是       .
A. 分时系统中,时间片越小, 相应时间越短
B. 多道程序的引入, 主要是为了提高CPU的利用率
C. 飞机订票系统是分时系统
D. PCB是进程存在的唯一标志, 而程序是系统感知进程存在的唯一实体
燃燒(作者)
2007-01-27 21:43
5
33.进程的共行性是指        。
A. 不同进程的动作可以在时间上重叠    B. 几个进程可以同时使用CPU
C. 进程之间可以相互依从地并发执行    D. 进程之间不能各自独立地前进

34.下列关于进程控制原语的叙述,说法错误的是        。
A. 原语是一条指令,该指令完成一个指定功能
B. 原语是一组机器指令组成的程序段
C. 原语在执行期间不能被中断
D. 原语不同于广义指令

35.下列关于创建原语的叙述中,说法错误的是       。
A. 创建原语的作用于是自行建立一个进程
B. 创建原语的工作是为被创建进程形成一个进程控制块
C. 创建原语都是由进程调用执行
D. 创建原语不能自己单独执行

36.下列关于进程撤消原语的叙述中,说法错误的是        。
A. 撤消原语只能撤消一个处于挂起状态的进程
B. 撤消原语只能撤消一个正在运行的进程
C. 撤消原语可以撤消一个具有指定标识的进程
D. 撤消原语可以撤消某进程下属的一个子进程及其所属的子孙进程

37.下列关于进程阻塞原语的叙述中,说法错误的是       。
A. 阻塞原语的作用是将进程由执行状态变到阻塞状态
B. 进程的阻塞状态是由进程自身调用阻塞原语实现的
C. 阻塞原语的第一个操作是中断CPU,并保存CPU的现场信息到PCB中
D. 进程由阻塞状态变为就绪状态也是由进程自身调用原语来实现的

38.进程的管理由进程原语实现,        不是进程管理的内容。
A. 进程的建立     B. 进程的撤消    C. 进程的保持    D. 进程的阻塞

39.在一段时间内只允许一个进程访问的资源,称为(    )。
A.共享资源     B.临界区         C.临界资源       D.共享区

40.若S是P、V操作的信号量,当S<0时,其绝对值表示       。
A. 排列在信号量等待队列中的进程数   B. 可代表使用的临界资源数
C. 无资源可用                       D. 无进程排队等待

41.用P、V操作管理临界区时,信号量的初值应定义为(    )。
A. -1           B. 0          C. 1         D. 任意值

42.用V操作唤醒一个等待进程时,被唤醒进程的状态变为(    )。
A. 等待        B. 就绪       C. 运行         D. 完成

43.进程间的同步是指进程间在逻辑上的相互(       )关系。
A. 联接        B. 制约       C. 继续       D. 调用

44.关于进程同步的叙述中,说法错误的是       。
A. 为使进程共享资源,又使它们互不冲突,因此必须使这些相关进程同步
B. 系统中有些进程必须合作,共同完成一项任务,因此要求各相关进程同步
C. 进程互斥的实质也是同步,是一种特殊的同步
D. 由于各进程之间存在着相互依从关系,必须要求各进程同步工作

45.       ,这是进程的同步和互斥的根本原因。
A. 进程是动态的                B. 进程有一个进程控制块
C. 进程是并行的                D. 进程是互相依存的

燃燒(作者)
2007-01-27 21:45
6
46.临界资源包括硬件临界资源和软件临界资源,其中       不是任何形式的临界资源。
A. 输入、输出设备              B. 操作系统及其所属系统软件
C. 某一批公用数据              D. 一批公用变量

47.关于临界区的叙述中,下列说法错误的是        。
A. 进程中访问临界资源的程序是临界区
B. 同时进入临界区的进程必须互斥
C. 进入临界区内的两进程访问临界资源时必须互斥
D. 同一时刻只允许一个进程进入临界区

48.P操作记为P(S),其中S为信号量,该操作执行时完成S=S-1。若S≥0,则进程继续进行;若S<0,则        。
A. 进程被调入执行           B. 进程被阻塞,并插入等待队列
C. 进程被撤消               D. 进程被唤醒

49.V操作记为V(S),其中S为信号量,该操作执行时完成S=S+1。若S>0,则进程继续进行;若S≤0,则        。
A. 将进程阻塞,插入等待队列
B. 将队列中的一个进程移出,使之处于运行状态
C. 将进程变为挂起状态
D. 将队列中的一个进程移出,使之处于就绪状态

50.利用P、V操作可实现进程之间的         。
A. 同步       B. 互斥       C. 同步与互斥        D. 进程状态的变换

51.关于进程通信的叙述中,        是高级通信。
A. P、V操作                 B. 生产者和消费者问题
C. 直接通信和间接通信        D. 同步与互斥

52.在非剥夺调度方式下,运行进程执行V原语之后,其状态        。
A. 不变      B. 要变       C. 可能要变        D. 可能不变

53.对于两个并发进程,设互斥信号量为mutex,若mutex=0,则(   )
A. 表示没有进程进入临界区
B. 表示有一个进程进入临界区
C. 表示有一个进程进入临界区,另一个进程等待进入
D. 表示有两个进程进入临界区

54.两个进程合作完成一个任务。在并发执行中,一个进程要等待其合作伙伴发来消息,或者建立某个条件后再向前执行,这种制约性合作关系被称为进程的(   )。
A. 同步     B. 互斥      C. 调度    D. 执行

55.为了进行进程协调,进程之间应当具有一定的联系,这种联系通常采用进程间交换数据的方式进行,这种方式称为(   )。
A. 进程互斥     B. 进程同步      C. 进程制约     D. 进程通信

56.死锁产生是有一定条件的,下列不是死锁产生的必要条件是        。
A. 永久资源一次只能被一个进程独占
B. 进程独占某种资源时,在其未使用完之前不能被其他进程夺走
C. 一个进程占用两个或两个以上资源
D. A进程占有资源P,B进程占有资源Q,同时A又要求Q,B又要求P

57.预防死锁的有效措施是        。
A. 破坏对独占资源的互斥条件
B. 破坏进程对资源独占后的不可剥夺性
C. 采用预先静态分配算法,将全部资源一次性分配给各个作业
D. 采用有序资源使用法

58.资源的有序分配策略可以破坏(   )条件。
A. 互斥使用资源      B. 占有且等待资源(请求和保持资源)
C. 非抢夺资源        D. 循环等待资源

59.死锁一旦发生,只能设法将死锁解除,常采用两种方法,一是资源剥夺,二是      。
A. 挂起运行中的进程,将其资源分配给死锁进程     B. 停机重新启动系统
C. 撤消系统中的一个或几个死锁进程               D. 更换系统

60.在下列解决死锁的方法中,属于死锁预防策略的是      。
A. 银行家算法            B. 资源有序分配法
C. 死锁检测算法          D. 资源分配图化简法

燃燒(作者)
2007-01-27 21:45
7
二、填空题

61.    并发是现代操作系统的最基本特征之一,为了更好地描述这一特征而引入了
           这一概念。

62.    进程被创建后,最初处于              状态,然后经             选中后进入             状态。

63.    进程的同步和互斥反映了进程间               和                的关系。

64.    死锁产生的原因是                       和                           。

65.    进程调度的方式通常有                  和                    方式两种

66.    在操作系统中,信号量表示             的物理实体,它是一个与         有关的整型变量,其值仅能由原语改变。

67.    现代计算机中,CPU工作方式有目态和管态两种。目态是指运行            程序,管态是指运行              程序。执行编译程序时,CPU处理            。

68.    进程的静态描述由            、             和              三部分组成。

69.    产生死锁的四个必要条件是             、              、              
和                 。

70.    一个进程的              可以划分为一组状态,一个进程至少应有        基本状态:              、               、                。

71.    每执行一次P原语,信号量的数值S减1。如果S>=0,该进程          ;若S<0,则          该进程,并把它插入该          对应的          队列中,重新进行进程调度。

72.    每执行一次V原语,信号量的数值S加1。如果          ,则q进程继续执行;如果S<=0,则从对应的          队列中移出          进程并将          状态赋予该进程。

73.    利用信号量实现进程的          ,应为临界区设置一个信号量mutex。其初值
为        ,表示该资源尚未使用,临界区应置于           和           原语之间。 

74.    进程创建工作主要完成的是创建进程控制块(PCB),并把它挂到        队列中。

75.    如果系统中有n个过程,则在就绪队列中进程的个数最多为          。

76.    进程之间的联系称之为进程通信,       是进程的通信工具。

 

燃燒(作者)
2007-01-27 21:46
8
三、自评参考答案

1.A  2.D  3.D  4.D  5.D  6.C  7.D  8.D  9.B  10.A  11.C  12.C  13.C  14.A 
15.B  16.A  17.B  18.D  19.C  20.C  21.C  22.A  23.B  24.A  25.C  26.D
27.B  28.C  29.B  30.B  31.D  32.B  33.A  34.A  35.A  36.B  37.D  38.C
39.C  40.A  41.C  42.B  43.B  44.D  45.C  46.B  47.C  48.B  49.D  50.C
51.C  52.A  53.B  54.A  55.D  56.C  57.D  58.D  59.C  60.B  61. 进程
62.就绪、进程调度、运行  63.直接制约、间接制约  64.竞争资源、进程推进顺序不当  65.剥夺调度(可抢占式)、非剥夺调度(不可抢占式)  66.可用资源、队列  67.用户、操作系统、目态  68.PCB、程序部分、相关的数据结构集  69.互斥条件、不剥夺条件、部分分配条件、环路条件  70. 资源队列、P-V  71..生命期、三种、运行状态、就绪状态、等待状态  72. 继续执行、阻塞(等待)、信号量、阻塞(等待)  73. S>0、等待、一个、就绪  73. 互斥、1、P(mutex)、V(mutex)  74. 就绪  75. n-1  76. 通信原语

游客请输入验证码
浏览365401次