操作系统_概论

━╅点滴╆━ | 2007-01-27 21:27:00 | 阅读 2616 次 | 评论(3)

 第一章             概论

1. 1  学习指导

操作系统是运行在计算机硬件系统上的最基本的系统软件。它操作和管理着所有的系统硬件,也控制和管理着所有的系统软件,操作系统对计算机使用者提供了一种良好的操作环境,也为其他各种应用系统提供了最基本的支撑环境。

现代操作系统是一个复杂的系统软件,它与计算机硬件系统有千丝万缕的联系,也与用户有着密不可分的关系,它在计算机系统中位于计算机裸机和计算机用户之间。 紧挨着硬件的就是操作系统,它通过系统核心程序对计算机系统中的几类资源进行管理,如处理机、存储器、输入/输出设备、数据与文档资源、用户作业等,并向用户提供若干服务,通过这些服务将所有对硬件的复杂操作隐藏起来,为用户提供一个透明的操作环境。

在操作系统的外层是其它系统软件。操作系统是最基本的系统软件。用户可以直接通过系统软件层与计算机打交道,也可以建立各类应用软件和应用系统,通过它们来解决用户的问题。由此可见,操作系统是介于计算机硬件和用户之间的一个接口。

收藏

文章评论,共3条
燃燒(作者)
2007-01-27 21:28
1
1. 2  学习自评

一、   选择题

1.         组成计算机系统软件的基本部分是__________。
A. 应用软件    B. 语言处理程序      C. 例行服务程序    D. 操作系统

2.         把处理机的时间分成很短的时间片(如几百毫秒),并把这些时间片轮流地分配给各联机作业使用的技术称为__________。
A. 分时技术   B. 实时技术       C. 批处理技术     D. 多道程序设计技术

3.         所谓__________是指一个以上的作业放入主存,并且同时处于运行状态。这些作业共享处理机的时间和外围设备等其他资源。
A. 多重处理   B. 多道程序设计   C. 多道批处理   D. 共行执行

4.         在一个以批处理为主的系统中,为保证系统的吞吐量,总是要力争缩短用户作业的__________。
A . 周转时间       B. 运行时间      C. 提交时间     D. 完成时间

5.         在批处理系统中,周转时间是指__________。
A. 作业的运行时间           B. 作业等待时间和运行时间之和
C. 作业的相对等待时间       D. 作业被调度进入内存到运行完毕的时间

6.         在分时系统中,时间片一定,__________,响应时间越长。
A. 内存越多   B. 内存越少   C. 用户数越多    D. 用户数越少

7.         操作系统中采用多道程序设计技术以提高CPU和外部设计的__________。
A. 利用率     B. 可靠性     C. 稳定性        D. 兼容性

8.         多道批处理系统的硬件支持是20世纪60年代初发展起来的__________。
A. RISC技术            B. 通道和中断机构
C. 集成电路            D. 高速内存

9.         下面6个系统中,必须是实时操作系统的有__________个。
计算机辅助设计系统、航空订票系统、过程控制系统、机器翻译系统、办公自动化系统、计算机激光照排系统
A. 1            B. 2              C. 3             D. 4

10.     若操作系统看作是计算机资源的管理者,则下列不属于操作系统管理的资源的是
__________。
A. 程序            B. 内存           C. CPU         D. 中断

11.     操作系统的功能是进行文件管理、处理器管理、作业管理、设备管理和(      )管理。
A. 存储器           B. 进程             C. 系统             D. JCB

12.     操作系统按功能特征分的基本类型主要有(     )。
A. 批处理系统、分时系统及多任务系统
B. 实时操作系统、批处理操作系统及分时操作系统
C. 单用户系统、多用户系统及批处理系统
D. 实时系统、分时系统和多用户系统

13.     下列不是操作系统关心的主要问题是(      )。
A. 管理计算机裸机
B. 设计、提供用户程序与计算机硬件系统的界面
C. 管理计算机系统资源
D. 高级程序设计语言的编译器

14.     (    )操作系统允许在一台主机上同时连接多台终端,多个用户可以通过各自的终端同时交互地使用计算机。
A. 网络         B. 分布式           C. 分时          D. 实时

15.     在(     )操作系统控制下,计算机系统能及时处理由过程控制反馈的数据并作出响应。
A. 实时      B. 分时         C. 分布式     D. 单用户

16.     操作系统是一组(    )。
A. 文件管理程序              B. 中断处理程序
C. 资源管理程序              D. 设备管理程序

17.     计算机操作系统的功能是(    )。
A. 把源程序代码转换为目标代码 
B. 实现计算机用户之间的相互交流
C. 完成计算机硬件和软件之间的转换 
D. 控制和管理计算机系统的资源和程序的执行

18.     设计实时操作系统时,首先应考虑系统的(    )。
A. 可靠性和灵活性          B. 实时性和可靠性
C. 灵活性和可靠性          D. 优良性和分配性

19.     从用户的观点看,操作系统是(    )。
A. 用户与计算机之间的接口
B. 控制和管理计算机资源的软件
C. 合理地组织计算机工作流程的软件
D. 由若干层次的程序按一定的结构组成的有机体

20.     用户使用操作系统通常有三种手段,它们是操作控制、系统调用和(     )。
A. 计算机高级语言          B. 宏命令
C. 作业控制语言            D. 汇编语言

燃燒(作者)
2007-01-27 21:29
2
二、   填空题

21.     根据服务对象不同,常用的单处理机OS可以分为如下三种类型:允许多个用户在其终端上同时交互地使用计算机的OS称为               ,它通常采用         策略为用户服务;允许用户把若干个作业提交给计算机系统集中处理的OS称为               ,衡量这种系统性能的一个重要指标是                ;在          的控制下,计算机能及时地处理由过程控制反馈的数据并作出响应。设计这种系统时,应首先考虑系统的                 。

22.     实时系统一般采用             方法来提高可靠性。

23.     从资源分配的角度讲,计算机系统中的资源分为            、              、
              和                 。

24.     在分时和批处理系统结合的操作系统中引入了“前台”和“后台”作业的概念,其目的是                         。

25.     采用多道程序设计技术能充分发挥          与            并行工作的能力。

26.     按内存中同时运行程序的数目可以将批处理系统分为两类:                和
                    。

27.     并发和            是操作系统的两个最基本的特征,两者之间互为存在条件。

28.     操作系统的主要性能参数有           和              等。前者指的是单位时间内系统处理的作业量,后者指的是在一个给定时间内,系统的一个指定成分被使用的时间比例。

燃燒(作者)
2007-01-27 21:30
3
三、   自评参考答案

1.D  2.A  3.B  4.A  5.B  6.C  7.A  8.C  9.C  10.D  11.A  12.B  13.D  14.C
15.A  16.C  17.D  18.B  19.A  20.C  21.分时OS,时间片轮转,批处理OS,吞吐量,实时OS,实时性和可靠性  22. 双工体制  23. 处理机、存储器、输入输出设备、文件  24. 为了提高CPU的利用率  25.CPU、外设  26.单道批处理系统、多道批处理系统  27.共享   28.吞吐量、利用率
游客请输入验证码
浏览370737次