聊聊PHP中删除字符串的逗号和尾部斜杠的方法

默认分类 | 2022-04-05 13:41:54 | 阅读 53 次 | 评论(0)

这篇文章通过两个实例讲解了PHP中删除字符串中的逗号以及尾部斜杠的方法,文中给大家介绍的非常详细,对大家的学习或工作具有一定的参考价值

正如标题所述,本文将给大家通过两个示例来介绍PHP删除字符串中的逗号以及尾部斜杠的方法,感兴趣的朋友咱们一起继续往下看吧~

下面我们通过具体的实例分别讲解:

第一个示例的要求则是“编写一个PHP脚本以从指定的数字字符串中删除逗号”。

PHP示例代码如下:

 

$str1 = "2,345.12";

$x = str_replace( ',', '', $str1);

if( is_numeric($x))

{

    echo $x."
";

}

运行结果如下:

2543.12

在本示例中需要大家了解的是str_replace和is_numeric函数:

  • str_replace() 函数:替换字符串中的一些字符(区分大小写)。

→注:该函数必须遵循规则:如果搜索的字符串是一个数组,那么它将返回一个数组。如果搜索的字符串是一个数组,那么它将对数组中的每个元素进行查找和替换。如果同时需要对某个数组进行查找和替换,并且需要执行替换的元素少于查找到的元素的数量,那么多余的元素将用空字符串进行替换。如果是对一个数组进行查找,但只对一个字符串进行替换,那么替代字符串将对所有查找到的值起作用。

  • is_numeric() 函数:用于检测变量是否为数字或数字字符串。

→注:如果指定的变量是数字和数字字符串则返回 TRUE,否则返回 FALSE,注意浮点型返回空值,即 FALSE

第二个示例的要求则是“编写一个 PHP 脚本以从指定的字符串中删除尾部斜杠”。

PHP示例代码如下:

 

$my_str = 'PHP中文网,你值得拥有!///';

echo rtrim($my_str, '/');

输出结果如下:

PHP中文网,你值得拥有!

在本示例中需要大家了解的rtrim函数:

  • rtrim()函数:移除字符串右侧的空白字符或其他预定义字符。

到此这篇关于聊聊PHP中删除字符串的逗号和尾部斜杠的方法的文章就介绍到这了。



文章评论,共0条
游客请输入验证码
浏览1885次
文章分类
文章归档
最新评论