企业面试问答:Linux服务器如何防止中木马?

默认分类 | 2017-05-25 16:43:45 | 84次阅读 | 0评

老男孩每日一题:2017-3-7日内容整理

(一)解答战略

去企业面试时是有多位竞争者的,因此要注意答题的维度和高度,一定要直接秒杀竞争者,搞定高薪offer。

 

(二)解答战术

因为Linux下的木马常常是恶意者通过Web的上传目录的方式来上传木马到Linux服务器的,可根据从恶意者访问网站开始-->Linux系统-->HTTP服务-->中间件服务-->程序代码-->DB-->存储,层层设卡防护。

 

(三)从用户访问角度解答参考

1、开发程序代码对上传文件类型做限制,例如不能上传.php程序(JS及后端代码控制)。

2、对上传的内容(包括文本和文件)检测,检测方式可通过程序、Web服务层(中间件层)、数据库等层面控制。

3、控制上传目录的权限以及非站点目录的权限(Linux文件目录权限+Web服务层控制)。

4、传上木马文件后的访问和执行控制(Web服务层+文件系统存储层)。

5、对重要配置文件、命令和WEB配置等文件做md5指纹及备份。

6、安装杀毒软件clamav等,定期监测查杀木马。

7、配置服务器防火墙及入侵检测服务。

8、监控服务器文件变更、进程变化、端口变化、重要安全日志并及时报警。

 

(四)从内部管理人员角度:防止被提权

1vpn管理服务器或Web化管理服务器。

2ssh监听内网。

3、采用跳板机、操作审计。

4sudo集权管理、锁定关键文件。

5、站点目录、上传目录权限属组控制。

6、做系统及站点文件备份指纹监控报警。

7、动态口令认证。

 

本文版权归老男孩IT教育所有,欢迎转载,转载请注明作者出处。谢谢!
作者:老男孩
首发:http://www.oldboyedu.com/

博友评论,共0条
最新评论