程序员应该知道的福利(转)

编程点滴 | 2018-03-04 10:09:38 | 485次阅读 | 0评

工资每个月多少

工资是需要谈的,我见过很多优秀的人工资很低,就是因为他们不懂谈工资。公司之所以要求薪资保密,就是说明同等职位的工资存在较大的差异

入职时候的工资可能在很长的一段时间内都不会变, 不要指望你入职后,再涨工资。

例如:公司招了两个程序员,程序员A 5000,程序B 8000,用了一年。感觉两个人水平差不多,工资还是那样维持着。如果非要公司做解释,公司会说当初就是那么谈的。

年底奖金有多少

我们在计算自己的年薪都是用 (月工资*一年发多少个月)来算的, 年底的奖金非常重要,  这个一定要跟HR问清楚。 有奖金和没奖金的收入区别非常大, 没奖金的话,你过年怎么过?

一般的公司都会在1月份的时候,农历新年之前发一个月的奖金。 好的公司会发两个月甚至更多, 一些变态的公司竟然发十几个月工资的奖金。

那些年底没奖金的公司,最好别去。

 

情景对话:

程序员A说: “请问贵公司,年底发几个月的年终奖呢?”

HR说: “奖金是跟绩效挂钩的, 有的人只能拿1个月,有的人能拿五六个月的”。  

程序员A说: "那请问我这个职位,表现一般的, 年底一般能拿多少个月呢?"

HR说: “大概一个月吧”

程序员A说:  “这样啊, 明白了”

程序员A心里想: “年终奖才一个月,我还以为有几个月,差点被她忽悠了”。

 

股票期权 

上市公司可能会给员工股票,这是个好东西啊,很多人因为这个发财。

 

试用期几个月,以及试用期工资多少

很多大公司对试用期几个月,以及试用期工资是多少,有着明文规定, 不能谈的。

有些小公司是可以谈的。

试用期最好不超过3个月,试用期的工资应该和转正后的工资一样, 而且试用期内其他福利也应该和转正后一样。

 

试用期如果是6个月会有比较大风险

1. 试用期被裁。  公司被收购,或者你所在的项目缩减,都很有可能造成试用期被裁。按照法律规定,公司只需要提前3天通知你, 就可以了。不需要给你支付任何赔偿金。 这时候你会直接失业, 一下子陷入困境。 

2. 拿不到年终奖。  假如你是7月15日入职,那么1月15日-你才转正。 公司在1月5日的时候发年终奖,而你还在试用期,就没有权利获得年终奖。

 

住房公积金基数是多少,是否有补充住房公积金

首先大家要知道。  住房公积金基数,社保基数,还有你纳税的基数。这三个基数是有可能不一样的。

比如你的工资是8000,你的公积金可能按3000的基数交, 而你的社保可能按5000来交。

在正规的公司,公积金基数和社保基数都是以你的工资基数来交的。

 

住房公积金在我们买房子的时候用来贷款和还贷款的,所以对大部分人都是有用的。

所以住房公积金是越高越好, 如果有补充公积金就更好了

社保基数多少

社保是指养老保险,医疗保险,失业保险,生育保险,工伤保险。  对于外地人来说,这些纯粹是剥削人的。你听说过有人拿过失业保险的赔偿么?交了这么多年的养老保险,以后打回原籍,一点都拿不到退休金。

 

对很多人来说,社保基数越低越好

纳税基数是多少,是否有避税措施

辛辛苦苦的赚来工资,很大一部分被别人拿走了。

纳税很难避免的,还没发工资就被扣了。 不过听说过有些公司可以拿发票去顶税。

入职日期

入职日期最好是年后2月到4月.  好处在于

1. 机会比较多,行情好

2. 已经拿了去年的年终奖,

3. 年过完了,年假也休得差不多了。

4. 在心态上, 期望新的一年有个新的开始。

5. 如果3月入职, 到了年底1月份,你共工作10个月,你能拿10/12的奖金

 

公司加薪的制度

大部分人都是靠跳槽来加薪, 如果公司的每年加薪幅度有10%以上, 就不用老跳槽了

问清楚公司的加薪制度,公司每年有几次的加薪机会,平均加薪幅度有多大,在什么月份加薪.

 

商业医疗保险

如果公司给员工购买了商业医疗保险, 员工去看病,只要药品和治疗属于医保范围之类,100%报销,包括门诊和住院。 子女的医疗费用也能报销50%.。 女员工生孩子的费用也可以全报销。

案例1:

小王的公司给员工购买了商业医疗保险。 一天,小王感冒了,带着上海医保卡来到三甲医院看病。 医生开了400元的消炎药。 小王用医保卡付了400元。 小王把发票交给公司去报销。 最后公司将400元现金交给小王。 通过商业医疗保险,小王看病一分钱都没花,而且把医保卡中的钱,变成了手里的现金。

案例2:

老李的公司给员工购买了商业医疗保险。 有次小李的儿子生病住院,花了3000元。小李先用社会保险报销了1500元。 剩下的1500交给公司去商业医疗保险报销。 通过商业医疗报销。 老李儿子的医药费全都报销了,自己一分钱都不用拿出来。

案例3:

张小姐的公司给员工购买了商业医疗保险。 张小姐前段时间破腹产,花了8000多元。 还好有商业保险,全都报销了。 因为是独生子女, 商业医疗报销还奖励了1千元.

 

通过这几个案例,我们可以看出商业医疗保险是个很好的福利

年假多少天

按国家法律规定,满一年后有5天年假。 所以很多一般的公司都是按这个来的, 实在是年假太少了(满一年才有5天年假)。

年假太少非常不爽,过年回老家都没假,平常要是有什么事。没年假了说不定还要请事假(扣工资的)

有些外企,第一年10天年假, 工作满3年有15天年假。 而且是入职就有年假, 不用满一年

 

带薪病假多少天

带薪病假就是:指跟公司请病假(不需要开病假单),不扣工资的。  这个福利很爽的哦

一般外企会有这个福利。 这带薪病假跟年假差不多, 只不过带薪病假一般不能连续请几天。

案例1:

小志计划周三带女朋友去杭州玩,行程早就安排好了。 到了周三早上,小志给他领导打电话,说他女朋友身体不舒服,需要请一天病假。 领导说: "好的,你好好照顾你女朋友吧".  然后小志高高兴兴陪女朋友在杭州玩,不用担心扣工资。

每年旅游机会

 小福利, 出国旅游才是较大的福利

 

有无出国的机会

能出国是很多人考虑的因素,有海外工作经验会对自己的职业生涯有很大的帮助。

 

稳定性

上博客园的不是大牛,就是正在成为大牛的小牛,不担心找不到工作。就算碰到裁员,拿了赔偿金后,还能迅速找到更好的工作。

一般女生比较注重稳定性。

过节的福利

 小福利,不用考虑,比如端午节发个粽子, 中秋节发个月饼票

培训机会

有没有英语培训,或者技术培训。

健身补助,饭补,交通补助

可遇不可求

企业文化和工作氛围

最怕碰到那种有办公室政治的公司了,同事之间勾心斗角,拉帮结派,排挤新人,搞得乌烟瘴气。

大家开开心心在一起工作多好,何必搞这么多名堂呢?

喜欢领导和同事都很Nice的公司。

上班的路程

 当然是公司离住所越近越好,谁都不想早上挤地铁挤公交。1个多小时下来,赶到公司歇口气才能缓过来

定期的体育活动

健康的重要性不言而喻,大部分程序员的身体都处于亚健康的姿态,坐在电脑面前一坐就是一天。除了休息和健康的饮食外,运动是我们保持健康的唯一的方法。

去健身房办卡很难坚持,很多人办了卡只去过一两次,如果公司有定期的体育活动,比如篮球,羽毛球。我们就很容易坚持。

最后算算到手能拿多少

每个月拿到手的,才是你真正的工资。不要把税前的工资当成是你的工资。

博友评论,共0条
浏览2211131次