[转载]浅析成功的系统为何都是面像过程的

PHP开发 | 2008-11-18 23:07:28 | 阅读 5681 次 | 评论(3)
很遗憾,标题可能需要改一下.
"知名的,公认的好用的系统 为何大都是面像过程的?"

很多朋友都看过DZ的代码,看完了基本上都会说一句话:
DZ的代码乱得不行.

是的,刚看的时候,我也是这样认为.
不是追求面向对象吗? 不是要方面布署,要结构化,要分离MV,要方便维护吗?
为什么到处都是if else, 为什么随处可见的SQL?
做为PHP界的老大,DZ难道不应该引领PHP向更加新的方向前进吗?

当我们仍然天天追求一此所谓新的东西的时候,当我们永远从技术角度去讨论我们的项目的时候,
当我们强调一定要用某某模式去构建我们的系统的时候.
我们是否应该抽时间想一想,我们的用户他们最关心的是什么?

用户不会在意你是基于什么构建的, 不会管你是面向过程还是对象, 不会管你代码是否乱得无法阅读,
不会管你是否采用了标准化最先进的结构,不会管你文件是否整齐美观.
他只会在意一点:  系统好用,用起来方便,想要的功能都有,尽可能少的出问题.

DZ,PW很多成功的系统.虽然如你所说"代码乱得不行",但是,就在你如此这般评价们的时候,
你的站里说不定还跑着基于他们的BBS..

我也是一个新进技术的追崇者,在MYPIC的项目里,
我无时无刻不在想让自己的系统结构有多么的MVC化,
让代码多么的优雅.
事实上,有确MP得到许多做PHP的朋友认同和好的评价,
但是,MP的用户呢? 
对于他们来说,他们会不在乎这些东西?

经常有用户在群里面提一些小的问题,而且不止一次的提, 说实话,有的时候我都不想再回答这样的问题.
因为实在是太简单,太菜了!
然而用户才是我们项目的最终体验者, 他在乎的就是细节,就是这些细小的功能是否轻松的实现.
如果这些小的功能都实现不了,这些小的问题都得不到解决,
我想不会还有人选择MP.
相反只要功能满足需求,用户常得好用够用,
才不管MP是什么狗屁构架,也不会管MP是面向过程还是面向对象.

这个标题只是向征意义上的.
并不是说面像过程就一定成功,必须面向过程才会成功.
肯定不是这个意思.
当我们在用技术的眼光的角度审视我们的项目的时候,
我们是否应该抽点时间用用户的眼光再来看看我们的项目.

原文:http://bbs.phpchina.com/thread-91405-1-1.html
文章评论,共3条
Avatar
1楼: crazycoder 发表于 2008-11-23 10:24   回复
受到了一些启发:其实你看,老外在很多领域都领先我们,不仅仅是计算机行业。比如服装产业,老外的公司有的甚至用人工缝制衣服,而不像我们一样只顾追求所谓的“高技术”、“新技术”,他们追求的是,效益。有时真的有必要回头想想:我当初的目标是什么?不要忘记了自己追中的追求是什么。
Avatar
2楼: baishayan 发表于 2009-03-24 17:28   回复
不懂
Avatar
3楼: 变幻小子 发表于 2011-03-21 13:30   回复
你好  路过看看
游客请输入验证码
浏览1921567次
文章归档
最新评论
  • Miss_Zou:不都是复制粘贴的吗
  • Miss_Zou:目测是大佬
  • 神犇dengyuhy:语文很好