四五十岁的老程序员还有没有活路?

━╅ 醉夜杂谈╆━ | 2007-10-22 19:12:00 | 阅读 1134 次 | 评论(0)
 在程序员中始终存在一个话题就是老程序员没有发展。我想,我也许可以谈谈国外程序员是怎么生存的,也许会对大家有启发。

  在我们公司有很多老程序员,四十多,五十多的很多,而且普遍占据技术领导地位。老程序员学东西慢,这是肯定的。但是他们并不着急,公司也不急,因为新技术的出现,只不过是对老技术的总结,真正掌握老技术的人,在国外生存不难。
  
   国内朋友们遇到什么Java出现了,C++程序员就被LAYOFF的情况,其实并不是程序员的悲哀,而是公司的悲哀。因为这说明这家公司根本没有核心竞争力,东西要换就换,是无根的草随风吹。国外公司系统的一个很重要的特点就是大。就像我手头上的一个工程(在我们公司并不算很大的),一个工程8000个文件,平均每个文件1000-2000行代码。最大的一个文件25000行代码,全部是C++。当然文件这么大,并不是什么光彩的事情,但是要维护这个程序,就全靠老程序员了,谁敢得罪他们?我在这个系统里做了两年,才刚刚敢在小模块里做一点RESTRUCTURE,整个系统根本不敢大改。我怎么可能去取代那些老家伙们?这个系统根本不可能用什么JAVA来做,都是图像相关的,C++都嫌慢,还JAVA?一个本地的CACHE数据库,就有4个G,这种海量传输,真的是考验水平啊。而数据库,根本还不是系统的核心所在。
  
   程序员被LAYOFF,说明你没有核心竞争力。你会的人人都会。你想啊,如果你参与了WINDOWS开发,你还会有生存危机吗?最多工资低一点吧。真正的老程序员是不会被LAYOFF的,被裁员是因为公司比较浮躁,或者你自己比较浮躁。

文章评论,共0条
游客请输入验证码
浏览339863次