使用JavaScript和Ajax发出异步请求

Javascript学习 | 2006-06-04 04:06:00 | 阅读 1336 次 | 评论(0)

多数 Web 应用程序都使用请求/响应模型从服务器上获得完整的 HTML 页面。常常是点击一个按钮,等待服务器响应,再点击另一个按钮,然后再等待,这样一个反复的过程。有了 Ajax 和 XMLHttpRequest 对象,就可以使用不必让用户等待服务器响应的请求/响应模型了。本文中,Brett McLaughlin 介绍了如何创建能够适应不同浏览器的 XMLHttpRequest 实例,建立和发送请求,并响应服务器。

本文中,您将开始接触最基本和基础性的有关 Ajax 的全部对象和编程方法:XMLHttpRequest 对象。该对象实际上仅仅是一个跨越所有 Ajax 应用程序的公共线程,您可能已经预料到,只有彻底理解该对象才能充分发挥编程的潜力。事实上,有时您会发现,要正确地使用 XMLHttpRequest,显然不能 使用 XMLHttpRequest。这到底是怎么回事呢?

Web 2.0 一瞥

在深入研究代码之前首先看看最近的观点 —— 一定要十分清楚 Web 2.0 这个概念。听到 Web 2.0 这个词的时候,应该首先问一问 “Web 1.0 是什么?” 虽然很少听人提到 Web 1.0,实际上它指的就是具有完全不同的请求和响应模型的传统 Web。比如,到 Amazon.com 网站上点击一个按钮或者输入搜索项。就会对服务器发送一个请求,然后响应再返回到浏览器。该请求不仅仅是图书和书目列表,而是另一个完整的 HTML 页面。因此当 Web 浏览器用新的 HTML 页面重绘时,可能会看到闪烁或抖动。事实上,通过看到的每个新页面可以清晰地看到请求和响应。

Web 2.0(在很大程度上)消除了这种看得见的往复交互。比如访问 Google Maps 或 Flickr 这样的站点。比如在 Google Maps 上,您可以拖动地图,放大和缩小,只有很少的重绘操作。当然这里仍然有请求和响应,只不过都藏到了幕后。作为用户,体验更加舒适,感觉很像桌面应用程序。这种新的感受和范型就是当有人提到 Web 2.0 时您所体会到的。

需要关心的是如何使这些新的交互成为可能。显然,仍然需要发出请求和接收响应,但正是针对每次请求/响应交互的 HTML 重绘造成了缓慢、笨拙的 Web 交互的感受。因此很清楚,我们需要一种方法使发送的请求和接收的响应只 包含需要的数据而不是整个 HTML 页面。惟一需要获得整个新 HTML 页面的时候就是希望用户看到 新页面的时候。

但多数交互都是在已有页面上增加细节、修改主体文本或者覆盖原有数据。这些情况下,Ajax 和 Web 2.0 方法允许在不 更新整个 HTML 页面的情况下发送和接收数据。对于那些经常上网的人,这种能力可以让您的应用程序感觉更快、响应更及时,让他们不时地光顾您的网站。

XMLHttpRequest 简介

要真正实现这种绚丽的奇迹,必须非常熟悉一个 JavaScript 对象,即 XMLHttpRequest。这个小小的对象实际上已经在几种浏览器中存在一段时间了,它是本专栏今后几个月中要介绍的 Web 2.0、Ajax 和大部分其他内容的核心。为了让您快速地大体了解它,下面给出将要用于该对象的很少的几个 方法和属性。

  • open():建立到服务器的新请求。
  • send():向服务器发送请求。
  • abort():退出当前请求。
  • readyState:提供当前 HTML 的就绪状态。
  • responseText:服务器返回的请求响应文本。

如果不了解这些(或者其中的任何 一个),您也不用担心,后面几篇文章中我们将介绍每个方法和属性。现在应该了解的是,明确用 XMLHttpRequest 做什么。要注意这些方法和属性都与发送请求及处理响应有关。事实上,如果看到 XMLHttpRequest 的所有方法和属性,就会发现它们都 与非常简单的请求/响应模型有关。显然,我们不会遇到特别新的 GUI 对象或者创建用户交互的某种超极神秘的方法,我们将使用非常简单的请求和非常简单的响应。听起来似乎没有多少吸引力,但是用好该对象可以彻底改变您的应用程序。

简单的 new

首先需要创建一个新变量并赋给它一个 XMLHttpRequest 对象实例。这在 JavaScript 中很简单,只要对该对象名使用 new 关键字即可,如 清单 1 所示。

清单 1. 创建新的 XMLHttpRequest 对象

<script language="javascript" type="text/javascript">

var request = new XMLHttpRequest();

</script>

不难吧?记住,JavaScript 不要求指定变量类型,因此不需要像 清单 2 那样做(在 Java 语言中可能需要这样)。

清单 2. 创建 XMLHttpRequest 的 Java 伪代码

XMLHttpRequest request = new XMLHttpRequest();

文章评论,共0条
游客请输入验证码
文章归档